注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

《放下顧慮》,不該做或不能做的題目  

2012-06-08 17:22:55|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年高考全國卷的作文題是《放下顧慮》。這題目不好,因為有些人不該做,有些人不能做。

“顧”字的意思是回頭看。人朝前走或做事的時候,不向前看,反而掉頭去看後邊。這是放心不下。

“慮”字的繁體是“虎”頭下一個“思”字,簡體是“虎”頭下一個“心”字。在老虎嘴邊動的心思,不是驚慌,便是害怕。

如此看來,“顧慮”這個詞的本來意思,離不開放心不下、擔驚受怕。

一個人活著,開心最好,如果一天到晚處於放心不下、擔驚受怕的狀況,那就不是人過的日子了。

什麽人會那樣過日子呢?

有兩種人,一種人是對邪氣的顧慮,一種人是對正氣的顧慮。對邪氣有顧慮的是好人,對正氣有顧慮的是壞人。

君子坦蕩蕩,以誠對天下,身正不怕影子歪,沒有顧慮可言。但有一等無辜者,但求安身立命,養家糊口;偏偏世風日下,正義無法伸張,小人趾高氣揚,致使無辜者左右為難,舉措維艱,顧慮重重。他們要想放下顧慮,不懼邪氣,需要法制和正義來支撐。

大惡之人,以惡為正,從不思悔改,作惡多端,橫行無忌,沒有顧慮。但有一等小人,整天做些見不得人的壞事惡事,說些心口不一無中生有的謊言謠言。這等人行事之前,少不得自己給自己打氣壯膽;臨到下手或開口,便需要放下對正氣的顧慮;事後也未必消停,即使白天也怕鬼敲門。他們的顧慮,來自一點尚存心底的良知。如果讓他們放下顧慮,豈不是放辟邪侈、無惡不作了?

君子與大盜,皆無顧慮可放下。小人若對正氣有顧慮,主動放下那就是去作惡,豈能讓學生為他們寫作文?只有無辜者對邪氣的顧慮,說放下未嘗不可,但要有社會道德法制為基礎;否則,小老百姓得罪了惡人,慘遭報復,又沒處講理,正不壓邪,那時叫天天不應,叫地地不靈,豈不是把羊往狼嘴裡趕么?

《放下顧慮》之類的文章,君子無須做,做了是說教;大盜不屑做,做了是災難;小人不該做,做了是造孽。能做的只有小老百姓。但是,如果正氣不得立足,社會沒有法度,身為百姓,就不能做這類文章,因為做了等於玩命。

所以說,這題目不好。

 

【參閱】http://j.kuan.blog.163.com/blog/static/59870231201258626626/ 濟寬餘語:《2012年高考全國卷作文題是無效試題,成績不應計入總分》。2012年6月8日。

 

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017