注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

腐敗,允許還是容忍?  

2012-05-30 12:23:17|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

允許腐敗,等於承認腐敗合法。容忍腐敗,只是承認腐敗存在。

“允許”,相當於立法授權;“容忍”,不過是執法從寬。

“允許”,是原則問題;“容忍”,是策略問題。

《環球時報》認為:——腐败在任何国家都无法根治,关键要控制到民众允许的程度。

——這話的意思是給腐敗設置一條上限。作者若非糊塗至極,就是居心叵測。

俗話說:習慣成自然。承認上限,就是變相將腐敗合法化。在上限範圍內自由通行的腐敗,遲早會因為司空見慣而變得堂而皇之。

俗話又說:得寸進尺。等到昔日的“上限”搖身一變而為“底線”,就該制定一條新的上限了。於是腐敗升級,順理成章地進入下一輪的合法化進程。

腐敗的輪回就此生生不息、長盛難衰、萬歲青春。

“允許”,將是長久的;“容忍”,只是暫時的。

“允許”,就沒有理由控制;“容忍”,可以隨時爆發。

“允許”,是尚方寶劍;“容忍”,是達摩克利斯劍。

腐敗這個骯髒的東西,只能容忍一時,決不能允許它合理合法地存在!

 

【附錄】http://news.ifeng.com/mainland/detail_2012_05/29/14897362_0.shtml 鳳凰網:《环球时报:反腐败是中国社会发展的攻坚战》,2012529日。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017