注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

不戰而屈人之兵  

2012-05-15 15:30:57|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天,我國南海海區開始進入一年一度的伏季休漁期。

南海海區伏季休漁制度始行於1999年。每年61日至81日,從北緯12度以北開始到“閩粵海區交界線”的海區內,限制捕撈作業。實施10年後,於2009年改由每年516日開始。

菲律賓政府挑起的黃岩島海域衝突事件,使休漁制度顯現出深謀遠慮的戰略意義。

其一,以行政方式對黃岩島海區繼續行使主權管轄。

其二,進一步突出中國對相關海區的實際管轄現狀。

其三,對相關海區進行合理“清場”,設立和平方式的“禁飛區”,時機和理由十分得當。

其四,彰顯菲律賓政府的無理取鬧行為,使之在外交和法理上均陷入被動。

將來如果發生軍事衝突,中國政府至今所作的一切,均可謂仁至義盡之舉。

戰爭有兩種,一種是正義的,一種是非正義的。謀求和平的手段,除了協商與談判,也包括正義的戰爭。

而如果能營造出一個有理有利、有仁有義的環境,形格勢禁,最終令小人斷念絕想,不戰而屈人之兵,實為上上之策。

此外,中國和日本的海洋安全保障首輪定期磋商機制也於今天啟動,其中包括釣魚島問題。

“爭議”不再被“擱置”,歷史進入了“磋商”時代。

雖然方式不那麼痛快,卻像一艘巨輪緩慢而平穩地起航了。迎風、破冰、劈波、斬浪。

目標:祖國藍色的海洋。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017