注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

變色龍計劃:黃岩島問題解決方案  

2012-05-10 10:57:47|  分类: 2012釣魚島 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黃岩島不是朝鮮,也不是越南。作為中美交過手的戰場,朝、越均與中接壤,中國進可攻、退可守;而黃岩島不同。

到黃岩島的距離,中國遠於菲律賓數倍。一旦動手,交戰之初控制黃岩島沒問題;但島小無法自保,而中國無航母,後方遙遠,故難以持久。

如果菲頑冥不化,反復拉鋸糾纏,假以時日,中國就將陷入被動,而且代價不菲。

解決的辦法:

一、下策:對菲宣戰。直接摧毀菲的軍事力量,令其沒有能力糾纏。但這樣一來,美國就有理由出面。加上越南再趁火打劫,與菲東西呼應,黃岩島就是個口袋陣的袋口,袋子里是美國的戰略陷阱。中國本土未必有礙,但在南海,問題將複雜化,權利難維護。

二、上策:變色龍計劃

1、我首先以漁政管理名義,盡數驅逐黃岩島區域的菲漁船。并勸阻我方漁船進入。

2、菲如今騎虎難下,必定派遣軍事艦船進入。一旦進入,我立即宣佈黃岩島區域為“緊急狀態區”

3、菲軍事艦船進入“緊急狀態區”滯留不走,則選擇適當時機,予以捕獲;如不成,就一舉擊沉。因菲有侵入別國領土之嫌,美國沒有充分理由履行1951年的條約。

4、在黃岩島區域加強空潛巡邏力量。如菲再搞試探性挑釁,置之不理;只要滯留不走,立即殲滅。絕不對峙!

總之,關鍵在於劃出一個“緊急狀態區”(類似禁飛區),以便爭取國際社會的理解。然後要有耐性,不求一舉解決問題,但保持一擊必中、一中必痛的打擊力度。

這就像變色龍捕食,要綠就綠,要紅就紅,不求急功,一擊必中。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017