注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

新詞新語:真“特麼”過癮【圖】  

2012-04-22 17:49:48|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新詞新語:真“特麼”過癮【圖】 - j.kuan - 濟 寬 餘 語

 

    ——“如丧”片段,看着真特么过瘾

上句見於201242214:02,新浪微博。博主:章葉良。

句中“特麼”是通過諧音方式得來的通假式變形詞。但通假來的“特”,其自身原有的意義和用法與原形詞相比,無論是詞彙意義還是語法意義或語法功能,都十分貼近。而通假來的“么”,應該是從常用詞“什麽”、“那麼”裏面借來的;放在“特”的後面,組成“特麼”組合,有一種奇妙的修辭效果,那就是可以增加“特”的力度,加強語氣,使“特麼”和原形詞之間神乎其似。

這詞已在網絡上行用有年,仍有可能行用下去。因其少了原形詞的粗魯(儘管原形詞已是潔本),卻神奇地有了原形詞的力度。

後人即便不知道原形詞了,也應該能看懂“特麼”的意思。這就是這個詞生命力之所在:形式與內容相和諧。

 

【說明】

1、《如丧》,高晓松著。武汉出版社。20124月。

2、上圖來自原微博。地址:http://weibo.com/1678063487/yfMw252xV

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017