注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

漢語標點的笑話:不要用壞了  

2012-04-01 13:33:03|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【搜狐早晚報·笑話】某日尿急,遂竄進一家酒店豪華衛生間。走近小便斗,看見一紙,上書幾個大字“不要用壞了”。我心中輕笑:我等素質人士,受過高等教育,故宮門前拍過照,五星賓館睡過覺,什麽場面沒見過?事畢,自動感應,自動噴水,水量超大,濕了一身,恍然大悟:靠,打個逗號會死呀!

 

【按】

打個逗號,應該是:“不要用,壞了”。

漢語句子中的停頓很有意思,同一句子,停頓不同則面貌不同。

解決停頓造成的歧義,手段之一是調整詞序。

上例不打逗號,也有辦法用同樣幾個字表達同樣意思,就是改一下詞序:“壞了不要用”。

漢語本不用標點。傳世典籍文獻汗牛充棟,其中有無數語句,給人留下的誤解機會其實不多。

奧妙便在詞序上。

漢語句子中,詞的先後順序有許多講究。鑽研、總結出來,定能給漢語句法學一個新面貌。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017