注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

輔音的魔法:飛機打瞌睡了  

2012-03-05 13:50:52|  分类: 起居散記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ——飛機打瞌睡了。

       這句話什麼意思?出處在哪?

這純粹是個偶然的收穫,一個“倘來物”。

在智能ABC輸入法環境下,順手在鍵盤上敲了六下:f、j、d、k、s、l。熟悉電腦鍵盤的人都知道,這六個鍵全在鍵盤中間那行字母鍵里。由鍵盤中心的兩個基準鍵F和J開始,輪番用雙手食指、中指、無名指向兩側分頭敲下去,左、右、左、右、左、右,打出的就是這六個字母。

然後連續敲擊空格鍵,直到輸入法程序自動完成轉換,於是得到標題那句話:“飛機打瞌睡了”。

——不僅成句,還蠻有味道耶。

無意中得到了一個欣喜的理由,呵呵!

於是繼續玩下去:從鍵盤中央兩個字母鍵g、h開始,也是向左右兩側依次輪流敲下去,一邊3個,一共6個:g、h、f、j、d、k,轉換的結果是:“鬼畫符假大空”。哈哈哈,簡直太有道理了!

s、l、d、k、f、j:三聯單咖啡鹼

k、d、j、f、h、g:擴大解放後果

l、s、k、d、j、f:螺絲扣搭街坊

d、k、f、j、g、h:打開飛機搞活

……

終於發現,遇到元音字母會嘎然而止,出不來詞兒。

——沒想到元音字母竟然如此無趣,如此缺乏活力,如此掃人興頭。

本來挺喜歡元音的:發音簡單,聲音洪亮,有抑揚頓挫平上去入,還有很好用的詞:啊、哦、一、五、魚、無、雨、餓、鵝、衣、……

輔音的發音一不能大聲,二不能拖長,三沒有聲調;外加發音部位和方法有的還挺麻煩,如:zh、ch、sh、r之類。

可是剛才的遊戲卻顯露出輔音的一個大優點:雖然她自己沒啥引人矚目的外表。可是度量大,親和力強。一旦有了她,詞兒就多起來、變化也多、快樂也多。她活潑、機靈,常出人意表,送來驚喜。例如“飛機打瞌睡了”這等富有詩意和童話色彩的句子,只有在僅給輔音的前提下才能“想”得出來。

拿人事來類比的話,元音可算古板嚴肅、不苟言笑的父母官,輔音則是隨和活潑大度、爽朗仗義的小遊俠。

我喜歡輔音了。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017