注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

寫論文寫到想跳樓了,怎麼辦?……  

2012-03-04 09:00:25|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寫學位論文,尤其博士論文,不少人都經歷過想放棄、乃至想跳樓的時刻。

有人真從樓上跳了下去,從此人與文稿灰飛煙滅,只給親友留下無限傷感和唏噓。

其實人生中不單寫論文有坎,做什麽事都可能遇到難過的坎。關鍵在堅持。

別把寫論文看得太玄奧。

——權當每天給孩子做弁當,飯還是那個飯,菜還是那個菜,只是搭配上要花一點心思罷了。

——有那麼一些現象或材料在那裡,需要你去說明白。

——那些現象之間有種種關聯,需要你一個一個講清楚。

——那些現象對他人乃至社會來說有那麼點兒意義,卻不太容易看出來,需要去點破一下。

——如此而已。

如果看不到那些現象,自然寫不出論文,巧婦難為無米之炊,除非去偷、去搶、剽竊、說謊。

如果看不到那些關聯,就先把現象寫出來,盡可能細緻地去描寫,而且盡可能把每一個現象都分解到最小因素上;然後把這些因素分分類,排排隊,讓它們集合、立正、向右看齊、再向前看,然後報數,到時候自然就會從中看到論文影子。

如果看不到那點意義,就讓排好隊的現象多變幾個隊形:向左轉、向右轉、向後轉、齊步走、正步走、跑步走,外加臥倒、起立、高抬腿等,反復折騰,讓它充分表現出潛在的體力、智力、意志力,然後給它寫個適應性鑒定報告,就是論文。

寫論文,好比當將軍,不是當傳令兵。

寫論文者,需有大將心態。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017