注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

觀《向東是大海》  

2012-03-24 11:09:31|  分类: 音影年輪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

電視劇《向東是大海》,講述清末及民國時期寧波商人事。主角周漢良,在今天看來屬民營資本家。他和法租界鬭、和四大洋船公司鬭,頗有傳奇性。不過這些故事若細細玩味,似乎和現實有關聯:

1、凡有大鬭,導火索必起自有錢有勢之內鬼——妻舅、或結義兄弟。

2、每次大鬭,不是依法,就是仗義。法理和道義是精神武器。

3、鬭到緊要關頭,有民眾挺身而出。民眾是壓垮對手的最終力量。

自古以來,枉法者,必徇私;輕民者,必輕國而不惜售。禍國殃民者,皆極端自私自利之徒。其中越有錢有勢者,禍國越大、殃民越狠。

以今觀之,無論為商為政,不但要依法,而且要仗義,讓民眾知其所作為乃出自公心而非徇私,知其人乃為國為民而非坑民坑國。

凡賺錢不擇手段,壓榨地方,罔顧民生者,是不仁;勾結貪官、聯手外鬼,是不義。不仁不義之徒,民必棄之。

凡禦外侮,先止內耗,成敗興亡盛衰之際,不在權勢而在仁義,不在欺蒙而在誠信,不在私心而在公心。有仁義、有誠信、有公心,則國家縱然積弊百年,亦可一朝崛起;個人儘管白手起家,亦可富甲一方。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017