注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

“提升一檔”是什麽意思?  

2012-02-08 09:58:13|  分类: 數碼生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新京報網》報導《工信部:寬帶提速为今年重點》:“家庭寬帶將免費提升一檔”。

“一檔”是什麽意思?報導稱:“提速後,512提速至1M1M提速至2M2M提速至10M4M8M提速至20M。”

如果是“512提速至1M1M提速至2M”,提升一檔就是增加一倍。然而8M提速至20M是增加了一點五倍,而2M提速至10M以及4M提速至20M是增加四倍,翻了兩番多。如果“一檔”不是一個通信專業的特殊概念,根據小學數學知識来表達,這種情況應該說是“至少提高一倍”,或“提高一到(至)四倍”。

概念使用不當,有兩個來由:一是主觀上認識模糊,或語言表達能力不足;二是主觀上故意使用模糊概念,留下餘地,以便今後就工程質量做其它文章。所謂其它文章,例如2M不是提速到10M而是提到4M,4M不是提到20M而是到8M

北京聯通所謂的“提升一檔”究竟是什麽意思,日後自然見分曉,拭目以待可也。

此外,這次“提升一檔”的對象是五個:512K1M2M4M8M,而提升一檔後的目標是四個:1M2M10M20M。其中1M2M既是提速對象,又是提速目標,似乎自相矛盾。尤以1M提速至2M”令人費解。

爲什麽不“一次到位”?試看先例:去年101日,上海电信寬帶服務一夜間免費由此前的2M3M升至10M20M30M。(參資料2)

上述幾個問題應該由相關機構加以說明,不知爲何居然沒有說明;此外,也沒有較真的記者去提出這樣的問題。

這些問題應該都有答案,並且那些答案應該都有很好的理由在某處放著,只是沒人想到說、或是不到說出來的時候吧。 

 

【資料】

1http://news.xinhuanet.com/fortune/2012-02/07/c_111496920.htm 新華網201227《工信部今年将重点实施宽带上网提速工程》。

2http://www.bjnews.com.cn/finance/2012/01/17/178325.html 新京報網2012117北京电信宽带节后提速》(刘兰兰)。

3http://www.bjnews.com.cn/finance/2012/02/08/181138.html 新京報網201228日《工信部:宽带提速为今年重点》:

本报讯 (记者刘兰兰)昨日,北京联通表示,于去年12月开始的宽带提速试点工作本月起扩大了范围。试点后将逐步推进至全城完成提速,届时家庭宽带将免费提升一档。

去年12月,北京联通就已经开始对回龙观电话局、展览路电话局和大有庄电话局覆盖的宽带进行了提速。提速后,512提速至1M1M提速至2M2M提速至10M4M8M提速至20M

北京联通相关人士称,目前能感受到宽带提速的用户非常少,因为512K升速至1M1M升速至2M变化都不大,真正能感受到提速的是2M升到10M4M8M升到20M的用户。

  评论这张
 
阅读(2150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017