注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

君子知畏,謹慎求實  

2012-02-29 09:13:17|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南方的城鎮街道和北方不同,不是方正的棋盤式結構。所以北方人以東西南北指路,而南方人說的是左拐右拐。這是南方的風水土質四季氣候決定的。一條街道的形成歷史中,難免有拆、翻、改、建。一個小小的改動,看似很不起眼,其實十分經心。留老樹、得活泉、避軟泥、靠實地、迎日光、弱北風、隔火險、阻盜賊、易出入、便防範,一點一點、一處一處、一年一年、一代一代,積累傳承,才有了如今的小巷深深,曲徑通幽,錯落有致。其高低尺度,間隔避讓,都是歷史文化積澱和篩選淘汰的精華。一般凡夫俗眼,焉能識得個中奧妙!

——2002年,杭州南山路開始改建,杭州市政府想把這條路建成上海的衡山路,西湖邊上的很多民居就開始拆毀。為了阻止這一切,王澍沿西湖拍了400多張幻燈片,一張一張地講給負責改建的官員看:每一幢房子,都帶著不同歷史時期的風格。他說:你們知道南山路的歷史有多久嗎?從你們改建完成那天起,南山路的歷史就只有1年了。

尊重歷史、尊重文化,本意是站在巨人的肩膀上,少走彎路。基層官員一味自封老子天下第一,喝令三山五嶽開道,不免逞快意於一時,留遺恨於萬世。

孔子主張君子知“畏”,本意便是謹慎求實。大無畏的精神可用於打天下,不宜照搬來坐天下。因為打天下時面對的是敵人,坐天下時面對的是衣食父母之百姓,還有子孫後代。

 

【資料】http://wenku.baidu.com/view/60f52976f242336c1eb95ee7.html 《王澍作品介紹》

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017