注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

風水的精髓:順應自然和人性【圖】  

2012-02-29 08:42:19|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
風水的精髓:順應自然和人性【圖】 - j.kuan - 濟 寬 餘 語

推平山坡,填平河溝,水泥覆地,寸草不留,這種粗暴踐踏和破壞自然環境、破壞風水的基本建設方式,已經成為常規模式,成為時下的一種惡俗。

廬山腳下有一條小河,蜿蜒曲折,流過九江縣城沙河鎮。四季活水,有漲有枯,魚鳥成群。後來被武斷拉直,加修水泥河堤,不但改變了河道,還斷絕了沿途來水的泉眼水路,結果一條活生生的河流很快變成了乾涸的死河。

讀《王澍作品介紹》,對王澍多年來的追求和堅持很是感慨欽佩。他自稱是業餘的,以示不同於流俗的專家;自稱是蓋“房子”的,以示有別於走樣了的“建築”。所以他設計中國美術學院的象山校區時,建築占一半,自然景觀占一半。

——校園中心是葱鬱溫婉的象山,山腳下一彎流水,10座已完工的建築像書法筆觸一般順著水勢面山而建。王澍說,“這首先在於一座規模龐大的校園與一座不大的山的共存,因為那山是先在的”。

——整個象山校區的建築,片片鱗瓦,鋪陳櫛比;重重密簷,錯落有致。

——“你知道,南方詩歌文化裏一個非常重要的主題是下雨,以及下雨之後看到雨水從哪里下來。”他說,做瓦簷的時候,一直在想像學生們從窗外看著雨水從瓦簷上滴落的浪漫場景。

——另外,瓦簷還有著奇妙的實用價值。瓦片間充滿了交疊出的縫隙,這是天然的空調機,夏天的時候,風從縫隙間吹出來,自然地形成習習涼風;而冬天,這些縫隙又會對風力形成自我調節。

——地面是古老的青磚,青磚的縫隙裏長著很多青苔,踩上去滑滑的,心裏卻有一種沉沉的踏實。

他的設計順應自然,尊重人性,追求天人合一,也觸到了風水的精髓。

 

風水的精髓:順應自然和人性【圖】 - j.kuan - 濟 寬 餘 語

【資料】

1、http://wenku.baidu.com/view/60f52976f242336c1eb95ee7.html 《王澍作品介紹》

2、http://j.kuan.blog.163.com/blog/static/59870231201212810285295/?followBlog 濟寬博文:《喜聞王澍獲普利茲克獎》

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017