注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

喜聞王澍獲普利茲克獎  

2012-02-28 10:29:06|  分类: 人間速寫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普利茲克獎今年授予王澍,令人高興。

高興的理由之一,終於有中國的“工匠”獲得這個獎項。以往的獲獎者中,有我喜歡的意大利人伦佐·皮亚诺(他的許多因地制宜、因民制宜而又美輪美奐的作品),有我欽佩的美籍華人貝聿銘(勇氣與創意兼具地在盧浮宮中心廣場用玻璃蓋一座金字塔),有我欣賞的日本人安藤忠雄(他本人的住宅是兩室一廳公寓房),現在有了一位中國人與他們比肩,呵呵,能不高興嗎?

高興的理由之二,中華文明內涵的“人本”、“重生”、“惜物”等理念有了一個令人駐足矚目的機會。

高興的理由之三,立足本土文化、追求學問的源初價值而進行的實事求是的孜孜追求,最終必然能夠得到普適的乃至歷史的承認。

 

王澍的話:

我不做‘建筑’,只做‘房子’。房子就是业余的建筑。”

“业余的建筑是无限接近自发性秩序的建筑,在它的视野中,自发的建造,违章的建造,临时的拼接有着和专业建筑学平等的地位。”

“业余的建筑只是不重要的建筑,专业建筑学的问题之一就是把建筑看的太重要。但是,房子比建筑更基本,它紧扣当下的生活,它是朴素的,通常是琐碎的。在做一个建筑师之前,我首先是一个文人,建筑只是我的业余活动。比建筑更重要的是一个场所的人文气息,比技术更重要的是朴素建构手艺中光辉灿烂的语言规范和思想。”

“业余的建筑首先是一种态度,一种批判性的实验建筑态度,但它可能比任何专业建筑学的实验更彻底,更基本。在我看来,没有彻底性,任何建筑实验活动都将是毫无意义的。”

 

【資料一】

http://www.chinaacademyofart.com/Data/HTMLFile/2011-04/00672672-0ad5-4a40-9cbd-5ace09cee591/142883f9-7ee3-49ed-957a-a4541ba848e5.html?type=%E5%B8%88%E8%B5%84%E6%A6%82%E5%86%B5%E5%88%86%E9%A1%B5%E5%BC%8F 中國美術學院-師資隊伍-師資概況

王澍,男,196311月出生,2000年获同济大学建筑学博士学位。现任中国美术学院建筑艺术学院院长、建筑系主任、教授、硕士生导师、建筑学学科带头人、浙江省高校中青年学科带头人。

……

三、代表性学术成果:

几年来,在国内、国际一流学术杂志上发表高质量学术论文30余篇;出版专著《设计的开始》。

四、科研项目:

王澍教授始终坚持教学与科研相结合,曾主持完成多项省级和院级重点课题研究。

1.2005年,主持课题《正本清源-中国本土民间建筑经验建造体系的原创性研究》获2005年度国家级课题立项;

2.2006年,主持完成由文化部下达的威尼斯双年展第十届国际建筑展首届中国国家馆创作课题。

……

被国际学术评论界评价为中国当代新人文主义建筑方向的代表人物。

 

【資料二】http://tieba.baidu.com/p/1431191622 百度貼吧-建築學吧- GreatCommunism的帖子:《普利兹克建筑奖的历届获奖名单》

1979年,第1届,菲利普·约翰逊,美国;

1980年,第2届,路易斯·巴拉甘,墨西哥;

1981年,第3届,詹姆斯·斯特林,英国;

1982年,第4届,凯文·洛奇,美国;

1983年,第5届,贝聿铭,美国;

1984年,第6届,理查德·迈耶,美国;

1985年,第7届,汉斯·霍莱因,奥地利;

1986年,第8届,戈特弗里德·玻姆,德国;

1987年,第9届,丹下健三,日本;

1988年,第10届,戈登·邦夏,美国;奥斯卡·尼迈耶,巴西;

1989年,第11届,弗兰克·盖里,美国;

1990年,第12届,阿尔多·罗西,意大利;

1991年,第13届,罗伯特·文丘里,美国;

1992年,第14届,阿尔瓦罗·西扎,葡萄牙;

1993年,第15届,槙文彦,日本;

1994年,第16届,克里斯蒂安··波特赞姆巴克,法国;

1995年,第17届,安藤忠雄,日本;

1996年,第18届,拉斐尔·莫内欧,西班牙;

1997年,第19届,斯维勒·费恩,挪威;

1998年,第20届,伦佐·皮亚诺,意大利;

1999年,第21届,诺曼·福斯特爵士,英国;

2000年,第22届,雷姆·库哈斯,荷兰;

2001年,第23届,雅克·赫尔佐格,瑞士;皮埃尔··梅隆,瑞士;

2002年,第24届,格伦·马库特,澳大利亚;

2003年,第25届,约翰·伍重,丹麦;

2004年,第26届,扎哈·哈迪德,英国;

2005年,第27届,汤姆·梅恩,美国;

2006年,第28届,保罗·门德斯··洛查,巴西;

2007年,第29届,理查德·罗杰斯,英国;

2008年,第30届,让·努维尔,法国;

2009年,第31届,彼得·卒姆托,瑞士;

2010年, 32届,妹岛和世,日本;西泽立卫,日本;

2011年,第33届,艾德瓦尔多·苏托··莫拉,葡萄牙。

普利兹克家族之所以选择赞助建筑领域奖项,是因为他们对建筑艺术的强烈兴趣,以及他们在世界各地打造凯悦集团的酒店;而且由于建筑是一项极具创造性工作,但未包括在诺贝尔奖之中。普利兹克建筑奖评审程序参照了诺贝尔奖,最终的裁决由一个国际委员会做出,所有的审议和投票都是保密进行的,保持着持久的提名制度,每年收到来自全球各地众多国家数百份提名。

 

【資料三】

http://wenku.baidu.com/view/60f52976f242336c1eb95ee7.html 《王澍作品介紹》

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017