注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

中國人到底有多少錢?  

2012-02-21 22:48:36|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

據報導,中國人民銀行決定從2012224日起,下調存款類金融機構人民幣存款準備金率0.5個百分點。“據分析,這次存款準備金率下調可以釋放4000億元左右的資金”。(參【附錄1】)

由此推算:

1、已知0.5個百分點是四千億元資金,那麼1個百分點便是八千億元資金,全部的百分點便是八十萬億元資金。

2、假設:國內人民幣總存款額就是這八十萬億元,按6.31換算成美元,是十二萬七千億美元。加上中國政府持有的約一萬億美國國債,中國人民的家底約為十三萬七千億美元。

3、這個家底如果平攤給每一位中國公民,大約人均一萬美元。

42011年三季度末16家上市銀行存款總額約55萬億,按6.31換算成美元,約八萬七千億美元。(一說5.2萬億美元。參【附錄23】)

5、中國發改委公佈的數字是:2010年中國人均GDP為四千美元。若按15億人口計算,則為六萬億美元。(參【附錄4】)

6、存款加GDP,約十四萬七千億美元,和第2項的估算相差不大。所以,中國人大約有十四萬億美元的財產吧。折合人民幣八十八萬億元。

只是數字有點出入,帳有點對不上。反正是估算,做個參考而已,不能較真。

 

【附錄】

1http://news.xinhuanet.com/fortune/2011-12/01/c_122359680.htm 新華網2012221日:《存款准备金率3年来首下调 释放4000亿元左右资金

2http://finance.people.com.cn/bank/GB/16151137.html 人民網2011117日,《10家银行流失3296亿存款 中行存贷比越75%红线》稱:“三季度末16家上市银行存款总额为54.79万亿”。

3http://www.forbeschina.com/review/201111/0013191.shtml  福布斯網20111111日,《中国银行存款总额高过金砖三国GDP总和》:“新近富裕起来的中国人,目前持有5.2万亿美元银行存款”

4http://news.qq.com/a/20110306/001373.htm   騰訊新聞201136日:《发改委:去年中国人均GDP4000美元》

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017