注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

同義詞辨析:“掉”和“落”  

2012-12-08 11:05:37|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弟子問:“掉”與“落”有何區別?

掉,本義為搖櫓。櫓,安置在船尾,搖動起來可使船前進。“掉”的用法,都和搖櫓這件事有關。倘若原其情事,明白搖櫓的因果情狀,對“掉”的理解和使用就都能把握好。

櫓,兼有船槳和船舵的功能。櫓的形狀像一把長大的船槳,但不像船槳那樣置於船的左右兩舷,而是置於船體後面的舵位上。有櫓便不用舵了。扶著船櫓和扶著船舵的姿勢沒有太大差別,只不過船舵一般不隨便扳動,而船櫓卻要不停地搖:推過去,扳過來,循環往復,既控制方向,又使船前行。

所以,“掉”有搖船的意思,如“掉棹”、“掉舟”;從掉船轉為掉別的對象,就有搖擺、回轉、調換等用法,都是搖櫓這個動作的特徵,如“掉尾乞憐”、“掉頭”、“掉包”;當對象拓展到抽象的領域,就有鼓動、賣弄、玩弄、搬弄等用法,如“掉舌”、“掉書袋”、“掉弄機權”、“掉鬼”等。

在掉櫓這件事中,除了“搖”的動作可以引出上述各個用法外,櫓的位置特點也構成了一大引申方向。櫓在船尾,櫓的末端在全船的最後面。所以,“掉”引申為在後面、落後,如“掉隊”;引申為丟失,如“錢包掉了”、“掉了魂”;引申為減少,如“掉肉”(體重減少)、“掉價兒”、“掉份兒”。

至於“落”,原其情事,指樹木的枝葉花果自然脫離主幹而落下,如“落葉”、“落花流水”、“瓜熟蒂落”、“落英繽紛”等。所以,“落”可以表示脫離,如“落荒而逃”;可以表示脫落,如“落髮”。從“落”的動作特徵方面發展,有“往下”、“降”的用法,如“水落石出”、“降落傘”。

果實落到地上,是因為它成熟了;枝葉花朵落到地上,是因為它們乾枯了。所以“落”可以表示成熟、完成、結局,如“落成”、“花落誰家”;也可以表示衰敗,如“衰落”、“沒落”、“破落”;如果是用到人身上,指精神的衰疲,有“落魄”、“落寞”、“落拓”等,進而就有了“落後”,意思是學不如人或技不如人。

枝葉花果落到地上,便到了它們的終點,所以“落”和處所有關,如“落點”;又有“村落”、“部落”、“聚落”等表示居住點的“落”。口語中的“落草”、“落腳”也在這一類中。

總之,“掉”通常指掉到後面,“落”通常指落到下面。

當“落”用於掉到後面,如“落後”,就和“掉”一樣了。

當“掉”用於落到下面,如“掉淚”,就和“落”一樣了。

儘管可以互相通用,構成同義詞關係,但本質上的差別始終都帶著:掉是人為的,偏旁帶“手”;落是自然的,部首從“草”。

例如“落後”,包含了水平下降的意思;“掉淚”,包含了淚水脫離了眼眶的意思。

說一個人“掉了魂兒似的”,往往是描寫那人動態的、茫然的動作;

說一個人“失魂落魄”,往往是描寫那人靜態的、失神的模樣。

如今垃圾信息滿天飛,語言作為載體,自然有所反映。常遇到“掉落”的說法,就是一個例子。“掉落”這個詞,看上去有“掉”有“落”,左右逢源,其實在打馬虎眼,僅能表示“掉”和“落”的共性“掉下”或“落下”,而把它們各自的個性抹殺了:既不分前後上下,又不分動靜始終。嚴格說來,這個雙音節詞是一個形式浪費、信息有限的“落魄詞”。

 

【資料】

1掉(http://baike.baidu.com/view/244514.htm

2落(http://baike.baidu.com/view/765816.htm

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017