注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

一深七简,自律言行  

2012-12-05 11:00:59|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日前,政治局提出八项规定,改进工作作风。基本精神是工作务实,言行自律。

第一条要求改进调查研究,深入了解真实情况。其余七条,四条与“言”有关,两条与“行”有关。与言有关的是:精简会议、精简文件简报、改进新闻报道、严格文稿发表;与行有关的是:规范出访活动、改进警卫工作。

最后一条是厉行勤俭节约,明确要求“住”和“行”等生活待遇方面要注意;这与第一条“切忌”下所列“轻车简从”、“简化接待”、“不安排宴请”等相呼应,都与领导之“行”有关。

总之,要求干部“谨言慎行”。这里的“行”,不专指出行,也包括行为、行动。

“谨言慎行”是中国历史上所有成功君主的共同特点之一。

在上位者言过其实、言不由衷,在下位者谗言媚语、流言蜚语、粗言恶语,这些“舌尖上的毒药”,能腐蚀掉一个诗礼之邦、一个泱泱大国。

在上位者过度排场、过度警戒、多禁多跸,意味着外威内惧,自离於民。这类使民生心、使民离心的作为,迟早会引发社会危机。

秦始皇之戒备可谓森严至极,能令勇士秦舞阳颤栗丧胆,却不能使王朝延续。

周召公走到村头,坐在甘棠树下处理事务,能得到百姓衷心拥戴,谱写成诗篇千古传诵。

如今,世风确实不堪,纠正尚待时日。

古人云:“由俭入奢易,由奢入俭难”。奢侈浮夸的作风是一种习惯,让一大群人集体改掉一个习惯,岂能一蹴而就?但若费时过度,拖沓迁延,必将助长歪风,抵消进步。

快不得,慢不得,急不得,等不得,所以还是那一个字:难!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017