注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

韩音汉字版《学习雷锋好榜样》歌词  

2012-12-03 16:02:59|  分类: 起居散記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 去年十月,随中韩青年志愿者交流团访问韩国,仁川、首尔、光州、庆州、釜山,走马观花,转了一星期。全团三辆大客车,说好最后一天晚上联欢会上按车出节目。我们是一号车,出什么呢?团长说:唱个歌吧,唱个年轻人的歌,《学习雷锋好榜样》!

 这歌好是好:不难,不用练习,也不用背词儿,上去都能唱;只是缺了那么一点儿新鲜劲儿,对于年轻人来说,有点不过瘾。

 车上一位充当翻译的韩国志愿者,是在韩中国留学生。他从小在延边长大,少年时学过这首歌的韩文版。呵呵,一致同意开发利用这项资源,决定大家唱韩文版。既有挑战性,又有新鲜感,一车人的积极性立马就上来了。

 不过,直接用韩语唱,感觉相当不易。唱了几遍,没唱下来。为方便记忆,就在韩语发音的基础上,改了改音译用字,尽可能让歌词的音译汉字能够成为一句比较像样的中国话,于是有了这么一段:

 

   学习雷锋好榜样——打到贝鲁达,累崩日,

   忠于革命忠于党——糖瓜清明哎冲啥哈嫩(冲啥喝呢)。

   爱憎分明不忘本——济南那儿日一起啊努力,

   立场坚定斗志昂——给姑礼不脏·腾腾你哈杂。

   立场坚定斗志昂——给姑礼不脏·腾腾你哈杂。

 

 结果,说完大概意思后,只唱了两遍就记住词儿了。后来的演出,不仅令观众大开眼界,也让在台上唱的人都十分开心。有团友说:访韩一大收获,便是从此有了一个属于自己的保留节目啦!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017