注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

世纪末日和世界末日  

2012-12-21 10:48:16|  分类: 人間速寫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世纪末日和世界末日有所不同,“世纪”是一个时间的概念,“世界”是一个空间的概念。

“世纪”末日指时间的终止,这也相当于“世界”末日,但其实比世界的末日更可怕。

如果只是没有了世界,没有了这个地球,那还有月球,还有火星,还有河外星系,还有外星生命。

只要有空间和时间在,即使连人类和地球都没有了,也还有关于生命存在的希望。

这种希望,对于人类来说是莫大的也是终极的慰藉。

但若没有了时间,那就真的是一切都不存在了。宇宙变成了一个黑洞,一个真正的不可知的去处。

而人类灵魂深处最为恐惧的,其实就是三个字:不可知。

所以,人们无法接受世纪的末日,于是把世纪的末日作为一个时间段的概念来说,而不是作为整个时间的概念来说;

也许出于心理上的恐惧,连世纪这个词都变得敏感而可怕,于是转而说是世界末日。

这样一来,当讨论世界末日的时候,不妨暗暗地怀着一种希望,希望自己就是那个拥有幸存机会的人。

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017