注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

2012-12-21感言:人类普遍具有双重人格  

2012-12-21 10:34:37|  分类: 人間速寫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜来一场雪,京城的样子和空气都素净多了。

太阳照样从东边升起,城市上空布满的厚厚云层依旧是平常的冬日模样。车辆在马路上来来往往,行人的步子和往日一样有的紧有的慢。早餐还是鸡蛋牛奶面包水果,家里的黑猫从容逡巡着关照它各处的秘密,年近九旬的母亲坐在沙发上看电视里的养生节目并认真记着笔记,我睡了个懒觉弥补出差三日的疲劳。

20121221日,玛雅人的乾坤转换日,原来是一个如此平常的日子。

不知谁把世纪末日说成世界末日,一字之差,引发无数焦虑和口舌。即便是玛雅人,即便是世界末日而非世纪末日,也从没人见证过一次。这种毫无先例的预言,仍然有人信,可见说什么都不愁没有信众。

原来,人的本性如此不喜欢讲理。人只相信那些自己愿意相信的话语。

所以批评永远不如表扬,讽刺永远不如赞美,忠告永远不如媚语,实话永远不如谎言。

牛皮在大多数情况下是吹不破的,马屁更是永远不会穿帮。

然而,那些真知灼见且敢于发言的哲人,更显得非凡和伟大。他们的言行被载入史册,世代传习,这仿佛在证明着人类终归是有良知的。

——由此发现人类普遍具有双重人格:一方面自己尽量享受各种感官的愉悦,另一方面认真地告诫他人或后辈,让他们尽量远离感官的诱惑。

人类的灵魂中对真理究竟有多少分热爱?人类的思想里究竟能包容多少种谬论?

这是一个可以跨越世纪、穿越永恒的谜团!

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017