注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

《老子》第十六章:知人論事的最高境界——無私無欲,靜觀其復  

2012-12-02 00:54:32|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《老子》第十六章大意為:達到“虛”的境界,是最高的境界;保持“靜”的狀態,是最靠譜的狀態。萬物在一起生生不息,我們應當以“虛”的境界和“靜”的狀態去觀察它們的整個運動過程。世間事物千差萬別,最終都會各自歸於它們的根源。歸於根源叫做“靜”,這就是回復本性。回復本性叫做“常”,懂得“常”叫做“明”。不懂得“常”,妄自亂來,結果必然是“兇”。懂得“常”,就能包容;能包容,就能公道;能公道,就能稱王;能稱王,就能齊天;能齊天,就能行道;能行道,就能永恆;直身死人亡,也不會有任何意外。

這一章邏輯性非常強。

首先,老子強調任何客觀存在的事物都有它們各自的生存與發展規律,主張尊重客觀事物的發展規律,主觀上要保持“虛”的境界和“靜”的狀態,多看,多觀察;也就是多做調查研究,多瞭解客觀事物的表象與本質。這叫“萬物並作,吾以觀復”。

任何事物在其發展的全過程中,都將回歸到自己的本原上去。俗話說:“人擰不過命”,萬事萬物都有自己的“命”。這個命,不是哪個神仙決定的,而是事物的發展規律。符合規律的,就是恒常不變的至理,就是常有常存的現象。

關鍵在於我們要保持一種“虛”和“靜”的狀態,換句話說,就是無論做什麽事情,都要有耐性,要把對象放到時間環境中去,觀察它的整個發展過程。一旦明白了事物的整個發展過程,就能夠掌握事物的本質規律,就能夠看透事物的各種表象了。凡是能夠到達這個地步的,便是聰明的,便是明智的,便是開明的,便是聖明的。反之,不顧客觀規律,胡作非為,恣意妄行,絕不會有好下場。善有善報,惡,則必定得惡報。

其次,老子認為如果掌握了事物發展的全過程,瞭解了其中的客觀規律,看透了事物發展中的各種表象及其內外關聯、前因後果,自然也就能做到理解和包容。“宰相肚裡能撐船”,是因為宰相能通觀全局,知道對一個事物該如何評價和取捨。

如果能做到理解和包容,就可以避免片面、狹隘、偏激,從而保持公平、公正、公開。

如果能夠做到公平、公正、公開,就能夠讓天下人信服而歸心,從而擁有天下、統治天下。

統治好天下,就是“道”的表現。老子所追求的“道”,無非就是讓天下享太平,讓百姓能安居樂業。

能讓“道”得以實現,這個世界也好,這個人也好,都將長久永恆地存在下去。

總之,老子在這一章里,闡述了一個原則:靜觀其復。用今天的話說,就是冷靜地、耐心地觀察事物發展的全過程,或者說是對象的全部表現。這可以說是唯物主義的方法,講究的是實事求是。

要按照老子在這一章里說的原則去做,最難的在於耐性,在於如何對待時間,包括如何區分事物的發展階段,如何把握事物的發展過程。

道家哲學中,時間觀始終是極為重要的一個方面,遺憾的是後人在學習或實踐中往往不會注意到這個方面,即使有所覺察,也容易忽略掉。

能靜,才能觀;能觀,才能知,才不會妄作。而要做到真正的靜觀,前提是“虛”,不抱任何偏見,不讓自己受到任何先入為主的觀念的干擾,排除一切私心雜念。這樣一種境界,是知人論事時的最高境界!擁有這種境界的人,到死都不會有什麽意外。

 

    【附錄:《老子》第十六章】

    致虚守静笃。言致虚,物之极笃;守静,物之真正也。万物并作,动作生长。吾以观复。以虚静观其反复。凡有起于虚,动起于静,故万物虽并动作,卒复归于虚静,是物之极笃也。夫物芸芸,各复归其根。各反其所始也。归根曰静,是曰复命。复命曰常,归根则静,故曰静。静则复命,故曰复命也。复命则得性命之常,故曰常也。知常曰明。不知常,妄作凶。常之为物,不偏不彰,无皦昧之状,温凉之象,故曰知常曰明也。唯此复乃能包通万物,无所不容,失此以往,则邪入乎分,则物离其分,故曰不知常,则妄作凶也。知常无所不包通也。乃公无所不包通,则乃至于荡然公平也。乃王荡然公平,则乃至于无所不周普也。乃天无所不周普,则乃至于同乎天也。乃道与天合德,体道大通,则乃至于极虚无也。乃久穷极虚无,得道之常,则乃至于不有极也。没身不殆。无之为物,水火不能害,金石不能残。用之于心则虎兕无所投其齿角,兵戈无所容其锋刃,何危殆之有乎。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017