注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

元朝之滅亡與乾嘉盛世  

2012-12-12 21:23:32|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清代康熙在位六十一年,統一天下,奠定江山,功業不可謂不大;但家有皇子爭嗣,國有功臣自大,官場貪腐,強梁橫行,禍根不可謂沒有。原因之一,在於天下安定,民眾溫飽。天下安定,則貪官可以弄權;民眾溫飽,則豪紳可以奪財。自古亂世生反意,飢寒起盜心,一旦造反,首懲貪官。貪官最容易生存的環境不是亂世,而是太平盛世。

然而,貪腐行為一傷世風,二傷民心。且商人之貪,有買賣名義;官員之貪,則純粹是權錢交易。故官場貪腐,勢必動搖國本,喪失民心。

雍正即位,整頓吏治,懲治貪腐,其勤勉努力之程度,古今帝王中罕見。在位十四年,官場不敢不清廉,官員不敢不歸心,經濟改善,國庫日盈。從而奠定了乾嘉盛世的基礎。

當一個王朝變得越來越強大的時候,要求百姓認同的慾望也越來越強烈。文字之獄遂起,逆耳之言不容。皇權地位,絕對不允許挑戰。如此樹立的權威,又讓弄權者找到了貪腐的廣闊天地。在後來的皇帝身邊,崛起了一個集天下之貪術於一身,玩天下之貪官於股掌的和珅。

康熙朝的貪腐是分散的、個別的,乾隆朝的貪腐是集中的、有系統的。康熙朝的官場上藩王滿蒙混雜,乾隆朝的官場上門閥派系井然。從分散過渡到集中,從個別過渡到有系統,全賴雍正。沒有雍正的勵精圖治,就沒有乾嘉盛世。

反之,蒙古人自馬上得天下,於1280年建元。五十三年後,順帝即位,時年十四,老臣專權,天下積怨。先有左丞相燕帖木兒家族反對和叛亂,後有右丞相伯顏獨攬朝政,八年乃平。元朝維持到六十年的時候,已經積弊難返。雖然元順帝革除弊政,恢復科舉,但鴻溝已成,民心已離,大勢已去。1350年,皇朝七十一年,黃河大水,次年紅巾軍起義。大廈從此傾頹,一發而不可收。撐持了18年之後,元順帝出走,元朝滅亡,一共存89年。

人壽以一甲子為一周,國運也如此嗎?看蒙、滿同為外族,同以鐵騎入主中原。蒙古人不思和諧共存,天怒人怨,至一甲子之際,內亂不斷,十數年未定,一場大水,變生肘腋,遂不可救。滿人就不一樣,謀安定、求共存,使民安居,康熙一甲子之後,雍正即位,家法嚴,國法立,天下安;到乾隆朝,天縱奇才之天子腳下,連貪官都變得有組織有紀律。貪腐以高度壟斷的方式發展到極致而成為王朝文化的一部份,同時,這個王朝也走到了由盛而衰的拐點。

總之,一甲子是一個坎,過不去,便是元朝,最多撐持二三十年;過得去,至少如乾隆嘉慶,還有八九十年的好時光。關鍵在這個坎上。過這個坎,有兩個要點:一不能大臣專權,二不能貪腐成風。

王朝舊事,讀者雜言,豈足道哉,戲說可矣。

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017