注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

毒蛇的危險性與定量分析法  

2012-12-01 23:32:41|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只根據一種表現,就對一個事物作出定性的結論,是最常見的平庸行為。例如:

——什麽蛇最危險?

——越毒越危險。

呵呵,這恐怕是世人採納最多的答案吧。

專家則不同,往往從兩個或兩個以上的角度來觀察和定義一個事物的屬性。毒蛇專家奥斯汀·史蒂文斯根據自己多年來與無數毒蛇打交道的經驗,總結出判斷最危險毒蛇的三個要素:一看速度,二看毒性,三看性格。也就是說,速度快、毒性烈、性格多變的蛇最危險。

速度可以將對方的所有防禦手段化為無形,性格多變則可迷惑對方并隱藏自己的動機,使對方無法預測到攻擊發生的時間,這兩項都決定了攻擊的突然性和成功率。即使毒性不是很強烈,如果每擊必中,作為“常勝將軍”,無疑它就是最危險的!史蒂文斯先生在定義“危險性”時使用了“快、毒、變”等三個要素,這種綜合的定性方法顯然更有說服力。

那麼,人類中什麽人最危險呢?

一般答案可能是“壞人最危險。”這似乎沒錯;但借鑒對毒蛇的分析可知,壞人中那些又果斷、又毒辣、又善變的更危險。尤其是能變作你朋友的壞人。

速度、破壞性、隱蔽性,這三個方面的組合,可造就世上最危險的動物、也可造就世上最危險的人物。

從多個角度來觀察和定義一個對象的屬性,從而提高定義的科學性。這個道理適用於分析毒蛇的危險程度,也適用於分析人類的善惡,此外,還可以用來分析任意一個科學研究的對象。

有一種方法曾流行一時,至今還能見到研究者在使用,就是所謂的定量分析法。這種“從定量分析到定性研究”的方法本無可厚非,然而一旦被平庸化,人們只知簡單地定量,忘了進行必要的“分析”。“定量”便會異化成加法計算,“定性”便會異化成數字多少之間的“表决”。結果就像僅根據毒性強弱來判斷毒蛇的危險性一樣,容易忽略事物的實際情況和狀態,抓不到本質,不能做到“原其情事”。

由於缺乏歷史的、系統的知識,不由自主地將一種科學的理論或方法加以簡化或片面化,是讓許多好的理論或方法被拖入末路歧途的開始。隨著時間的推移,路會越走越窄,話會越說越邪,人會越搞越怪。甚而至於走火入魔一般,陰血周張,亂氣狡憤,無法自控,令觀者扼腕頓足長太息。

每當遇到這樣的人和事,濟寬便不禁黯然慨嘆:實事求是,難道就那麼艱難?

 

【資料】2012121日,央視10套《人物》欄的《奥斯汀·史蒂文斯(下)——拯救黑曼巴蛇》

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017