注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

埃及行:人神一體與人神有別  

2012-01-31 20:11:48|  分类: 2012埃及行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾比較了古埃及眾神和中國龍(《埃及行:古埃及眾神和中國龍》),發現二者之間存在許多相似之處。細思來,這恐怕和自然環境的相似有關。

中國自古有長江、黃河、雲夢大澤等,埃及則有尼羅河、尼羅河氾濫區、尼羅河三角洲等。這類地方,林木茂盛,水草豐美,沼澤密佈,禽獸成群,適合鱷魚、蛇、鷹隼、牛羊等生長繁殖。自然環境相似,使得生活在其中的先人們面對著相似的毒蟲猛獸,有了相似的對手,形成了相似的觀念,創造了相似的神祗。

不過,古埃及人所信奉的神,往往是動物的腦袋加人類的身形;而中國龍,則是結合了各種動物的特點,卻偏偏沒有人體特徵。

古埃及文化中,人神一體,神即是人,人亦是神。法老乃至魔頭往往擁有禽獸才有的、具有象徵意義的特殊力量。

古中國文化中,人就是人,神就是神,人神有別,人不是神。帝王往往具有戰勝自然災害、戰勝毒蟲猛獸的人性的力量。

 

【參考】

http://j.kuan.blog.163.com/blog/static/59870231201202245731303/ 《埃及行:古埃及眾神和中國龍》

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017