注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

從南昌到婺源的新高速:好!  

2012-01-29 11:39:17|  分类: 車行路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

從南昌經德興到婺源,一條簇新的高速公路令人欣喜。

路面平整。雖小雨天氣,路面已濕,跑過兩萬五千公里的車,時速100120公里,仍然有清晰的抓地感。

路邊反光牌約25米一個,亮晶晶的,很醒目。尤其是隧道裏面,明亮舒適。行車道兩側反光牌採用了分色設計,左側為黃色反光牌,右側為白色反光牌。這很有人情味。十年前在澳大利亞,從十二使徒巖到墨爾本的路上看到時,非常感慨;不過如今即便是在歐洲、日本的高速路上也沒普及使用。看來我國道路建設者在追趕國際先進水平上是下了工夫的。

數月前走過山東高速,曾寫過一篇博文,對路上反光牌的設置很不滿意。現在發現,類似情況也出現在杭州至上海的老舊高速路段上。也許那種現象屬於時代局限吧。當年家底薄,有高速路就不錯了,爲了多快好省,顧不上人性化問題,也未必偷了工減了料。不過,加油站設在服務區入口百米處的“腦殘”現象還是有。

婺源以後,進入G56杭瑞高速轉申嘉湖高速,發現一些地方的燈光提示牌設計不合理。黑底黃字寫著“雨天路滑,小心駕駛”,設置在橫跨道路的高架橫樑上,或是在彎道上正對來車方向處,十分耀眼醒目。可問題也在耀眼醒目上。遇到橫樑上的提示牌,因為亮光太強,橫樑下以及橫樑後面的路況變成一個黑洞,什麽也看不見,影響司機的視野,形成安全隱患;而立在彎道正前方的提示牌平平地直對司機,更為晃眼。

本是一番好意,只是過頭了那麼一點點,結果弄巧成拙。遺憾!

 

【資料】http://j.kuan.blog.163.com/blog/static/59870231201111611249831/ 國內高速七宗罪”——不是中國司機素質低,而是中國路政質量差

  评论这张
 
阅读(1299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017