注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

按摩手法與教書讀書  

2012-01-25 23:21:39|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大年初三,北京衛視《養生堂》請臧福科大夫講推拿,聽後頗有所悟。

 

【其一】

臧大夫:按摩之要,在於手法。所謂手法,唯使患者不覺其苦也。雖推拿者肯下力,若患者不堪重手,疼痛難禁,其手法即非得宜。

此說大有道理,為人師者,其理亦如之。令問學者不覺其苦,謂之得法;若所教唯使問學者如墜五里霧,不得門徑而進,則其師者教法必有偏差。

世上事物,自有其理。順其理,水到渠成;逆其理,終得其反。

 

【其二】

臧大夫稱道河北董好魁,言董大夫令傳說中之“蹭皮按摩法”重現天下,居功甚偉。

蹭皮按摩法,實乃撫摸法。看似並不著力,其實奧妙無窮。皮膚乃人體視、聽、嗅、味、觸五類感官之一,本極敏感,雖輕觸之,亦有豐富反應:寒溫痛癢、軟硬虛實、輕重遲速、正側疾徐等,凡溫度、硬度、力度、速度、角度、彈性、痛感、質感、動感、等等,均在皮膚所能感知之範圍內。

撫摸能傳遞情感,有安神、愜意、寧心、息怒諸般奇效,則已廣為記載,揭之詩文典籍,傳之四海宇內。

凡治學,讀書博覽即皮按摩法。不論精讀泛讀,開卷有益。讀書千遍,其義自現。常讀常新,鐵杵可以成針;日覽日知,水滴可以穿石。

 

【資料】

臧福科,中華推拿按摩學會副會長。宮廷理筋術傳人。

董好魁:《臟腑經絡按摩》,河北人民出版社,1981

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017