注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

埃及行:古埃及眾神與中國龍  

2012-01-22 16:58:10|  分类: 2012埃及行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一般認為,中國龍有五個基本特點:鱷首、蛇身、魚鱗、鹿角、鷹爪。

事實上,中國龍除鱷首外,身上鱗、肢端爪,也都和鱷魚近似。

考古資料顯示,龍的原始形象和鱷魚有密切關係。從河南濮陽的“中華第一龍”到山西呂梁石樓縣桃花莊出土的青銅龍紋觥上的鱷龍,都可以作為證據。

由此想到古埃及神話中也有鱷魚神。而一旦翻開古埃及神話,便會發現更多耐人尋味的地方。

古埃及人敬奉過的神祗數以百計,其中動物神和以動物為象徵的神祗則有:

蛇——夕陽神阿圖姆(Atum)、上埃及保護女神內赫貝特(Nekhbet

隼——冥神兼生育神和農神奧斯斯(Osiris)、復仇之神荷露斯(Horus)、戰神莫(Month/Menth

鱷魚——戰神兼風暴神和力量之主賽特(Seth/Set/Setekh)、鱷魚神索貝克(Sobek

胡狼——死神阿努比斯(Anubis

獅子——夕陽神阿圖姆(Atum)、風神蘇(Shu)、雨水神泰夫努特(Tefnut)、戰神姆特(Mut/GoldenDawn,Auramooth)、母獅神賽克赫邁特(Sekhmet

公牛——夕陽神阿圖姆(Atum)、豐收神阿皮斯(Apis)、愛與豐收女神哈特霍爾(Hathor/Het-Heru,Het-Hert

公羊——公羊神赫努姆(Khnum

濟寬發現,有一個令人驚奇並且值得深思的現象:這些動物或多或少都和龍有關!

蛇、鷹隼、鱷魚就不用說了,胡狼的鼻子、雄獅的鬣須在中國龍的形象中也能找到對應的部分;而翹曲的水牛角和偃蹇的公羊角,都和龍角屬於同類。

古埃及諸神的形象要素,為什麼會在中國龍的形象裏面匯聚一堂呢?

這僅僅是一種巧合嗎?

她們是殊途同歸?還是別有淵源?

 

 

從中華龍的龍鬚、龍尾、龍眼,聯想到鯰魚的鬚尾和日月的形狀;那麼關於中國龍的結構,不妨做如下分解:

        中國龍 = 蛇身 + 鱷首 + 魚麟 + 鹿(水牛)角 + 鯰魚鬚尾 + 日月眼 + 鷹爪 

中國還有一種瑞獸叫麒麟。麒麟的形象也可以分解開來理解。如下:

麒  麟 = 獅身 + 鱷首 + 魚麟 + 鹿(水牛)角 + 鯰魚鬚尾 + 日月眼 + 鷹爪 

比較龍和麒麟的形象構造,不難發現它們只是身形不同,其餘各部位基本上是一樣的!

龍之身形,半鱷半蛇;麒麟之身形,像獅子。

此外,从麒麟的鬣髯可以推知,獅子是以雄性形象進入神話的。作為雄性的象徵,傳統文化中所說的“麒麟送子”,其情事所本,恐在於此。

至於蛇,從水從雲,至柔至陰,就陰陽五行學說而言,應是雌性的象徵。所以——

龍,或許是一個來自母系社會的圖騰,反映多神崇拜的觀念。

 

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017