注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

被七千年的文明撞了腰  

2012-01-20 19:14:40|  分类: 2012埃及行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

習慣了說一句話:“我們有五千年文明史。”

習慣了聽一句話:“我們有五千年文明史。”

201215日至15日出訪埃及,其間常聽到一句話,埃及導遊用標準的普通話說:“我們有七千年文明史。”

明明是實話,乍一聽,居然覺得逆耳、覺得鬧心、覺得不安、覺得困惑。

習慣啊習慣,傳統啊傳統,有時候真的是能夠使人固步自封,視而不見、充耳不聞、順我者昌、逆我者亡,做出許多不可思議的事情、犯下許多莫名其妙的錯誤乃至罪過。

當埃及人為法老建起金字塔,根據尼羅河氾濫時的水位高低計算出這一年應收取的稅率,制定月亮曆,在恢弘的國王墓穴中寫下《智慧書》,在巍峨的神廟牆壁上用象形文字銘刻下從神話傳說、埃及歷史到醫學手術的時候,華夏的文明還在混沌之中,要等到過了兩千年以後才有一點傳說留下,而這些傳說還要等三千年以後才被一個叫司馬遷的人忍受著宮刑的莫大恥辱,執著地寫完一部名叫《史記》的書才得以為後人所知曉。

站在尼羅河岸邊神廟陵寢的遺址上,面對數千年前那些精美絕倫的浮雕、壁畫和密密麻麻的銘文,感受到人類歷史的無窮奧秘,以及前人顯現出來的令人敬畏的巨大力量。

在自然面前,在歷史面前,我們現代人的本領實在有限得很。比起祖先來,儘管似乎知道了更多的學說和理論,仍然沒有能力再現先賢所創造的那些奇跡。而他們曾經擁有的博大之愛、純粹之敬、堅忍之力、智慧之思,亦已不復存留。

如今的人,說教的太多,空想的太多,玩玄的太多,而追求真實、追求合理、追求完美的太少。更不用說滿世界里那些無法無天的如何傲視知敬知畏的,巧言令色的如何敵視直言犯顏的,有錢有勢的如何輕視清貧本分的,投機拍馬的如何鄙視引車賣漿的。

“前不見古人,後不見來者,念天地之悠悠,獨愴然而涕下。 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017