注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

從形容詞到灰色幽默  

2011-10-03 11:18:26|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直認為形容詞必不可缺,因其表達的是主觀認定,且其定義因人而異。形容詞適合模糊交際。而人們在交際中,如果不使用定義清晰的概念來表達而使用形容詞說話,就不是在說實話,而是在煽情或打馬虎眼。

朋友轉來一條短信,如下:電視臺報導,前天上海十號線事故為“輕度追尾”,導致“輕度”一詞在今天大為流行。例如,“輕度鬱悶”、“輕度痛苦”、“輕度饑餓”、“輕度腦殘”,還有“輕度受賄”、“輕度腐敗”、“輕度專制”、“輕度和諧”、……。明天就要放假了,祝你輕度快樂!

短信中使用的“輕度”,本是新聞稿中一個使用了形容詞的复合词,由於明顯表達了淡化事件性質的主觀意願,不僅沒被人們理解接受,反而催生了眾人的不滿,於是被輾轉稱引,迅速變為流行語,用於一切公認為性質嚴重的事情。凡生死康殘、飽暖飢寒、貪腐專橫、痛苦鬱悶等負面事物,至度假、和諧、快樂等正面事物,都被冠以“輕度”。這意味著人們心目中對現實的嚴苛評價:凡是負面的都很過分了,凡是正面的都很不夠了。

“輕度”一詞確有淡化作用。人們用“輕度”來對負面的予以淡化,是在說痛心話;對正面的予以淡化,是在說良心話。

這是一種色幽默。

  评论这张
 
阅读(1189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017