注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

網帖·口語·語法研究  

2011-10-30 18:15:42|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

口語具有不斷創新的生命力,同時對既成語法規則系統也具有破壞性,并挑戰學者的智慧。

新鮮活潑的口語作品,其形式之樸素美妙,其內容之雋永高遠,其流傳之迅速廣泛,常常讓人驚訝感歎。

近來網上有一帖,不僅內容令人易生共鳴,其語言也值得玩味。遂稍加整理,作為《現世雜說匯鈔(續)》發上博客。

就語言來說,其妙處在於句法結構的迷離,修飾“標記”的恍惚。

一、每一句本是一述賓結構。如不考慮賓語的修飾成份,則可簡化如下:做工、納稅、喝奶、吸氣、飲水、吃食、乘車、等燈、過橋、住房、生孩、讀書、上網、開車、加油、行路、入保險、買藥、醫病、燒屍、躺墳享權、養官、看報、聽謊、說詞、受罪、挨管、當民終死、坐船、進列。其中幾個稍顯罕見,如“躺墳、享權、聽謊、當民、進列”等;或有歧義,如“住房、說詞、終死”等,但於理亦皆可通。

二、每一句又相當於一主謂結構,是判斷句。逗號前是主語,逗號後是謂語。簡化形式為“做(的是),世上最長的工。納(的是),世上最高的稅。……”等。

三、賓語的修飾成份全都帶有“最”。一般認為“最”是形容詞最高級的“標記”,所以它後面一定是形容詞,而形容詞無疑可充當名詞的修飾成份。然而把“最”字後面的成份單列出來作為修飾語,會發現它們之中有一些似乎從沒人那麼用,或者用了不是原來那意思:做長工、納高稅、喝毒奶、吸濁氣、飲污水、吃糟食、乘堵車、等長燈、過脆橋、住貴房、生貴孩、讀貴書、上貴網、開貴車、加貴油、行貴路、入貴保險、買貴藥、醫貴病、燒貴屍、躺貴墳、享少權、養貪官、看假報、聽多謊、說敏感詞、受多罪、挨狠管、當良民、終奇死、坐穩船、進先列

由此可知:

一、述賓、主謂的性質差異,居然可以取決於一個停頓的有無;不再需要任何其他標記或輔助手段。

二、在傳統的“白文”條件下,這類停頓的隱現,完全依賴讀者的主觀認定。可見句子成份并非自足而獨立的客觀存在現象。如果“句子成份的劃分”這個命題不具客觀基礎,沒有科學意義,那麼依據“句子成份”來確定漢語詞類的做法,從根本上便是錯誤的。由此產生的一切結果,包括語法系統和詞典字典,都是錯誤的。

三、完全依賴組合關係中的所謂“標記”來判斷一個詞的詞類,這種做法不靠譜。

 

【附錄《現世雜說匯鈔(續)》

做,世上最長的工。納,世上最高的稅。喝,世上最毒的奶。吸,世上最濁的氣。飲,世上最汙的水。吃,世上最糟的食。乘,世上最堵的車。等,世上最長的燈。過,世上最脆的橋。住,世上最貴的房。生,世上最貴的孩。讀,世上最貴的書。上,世上最貴的網。開,世上最貴的車。加,世上最貴的油。行,世上最貴的路。入,世上最貴的保險買,世上最貴的藥。醫,世上最貴的病。燒,世上最貴的屍。躺,世上最貴的墳享,世上最少的權。養,世上最貪的官。看,世上最假的報。聽,世上最多的謊。說,世上最敏感的詞。受,世上最多的罪。挨,世上最狠的管。當,世上最良的民。終,世上最奇的死。坐,世上最穩的船。進,世上最先的列。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017