注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

教授與叫獸  

2011-10-17 11:52:59|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前觀央視某台節目,某教授言法治故事,及句讀斷獄,云典出南宋鄭克所著《折獄龜鑒》。

引文辭句牽強,不類南宋人語。查鄭克書,其卷六“覈姦”下“李行簡”條附“郎簡勘券”、卷八“嚴明”下首條“何武奪財”,皆子婿遺產事,然無斷句文。上網搜索,明馮夢龍《智囊全集》之“察智部·得情卷九”第三九五“某巡官”所言即此。如下:

 

【原文】有富民張老者。妻生一女。無子。贅某甲於家。久之。妾生子。名一飛。育四歲而張老卒。張病時謂婿曰。妾子不足任。吾財當畀汝夫婦。爾但養彼母子。不死溝壑。即汝陰德矣。於是出券書云。張一非吾子也。家財盡與吾婿。外人不得爭奪。婿乃據有張業不疑。後妾子壯。告官求分。婿以券呈官。遂置不問。他日奉使者至。妾子復訴。婿仍前赴證。奉使者乃更其句讀曰。張一非。吾子也。家財盡與。吾婿外人。不得爭奪。曰。爾父翁明謂吾婿外人。爾尚敢有其業耶。詭書飛作非者。慮彼幼為爾害耳。於是斷給妾子。人稱快焉。

 

此故事流傳頗廣,人以為俚俗稗語,彼偏作典故實錄。無怪世人謂教授為“叫獸”。——語無所本,瓠落而呺然者,非叫獸而何!

 

【資料】

1、【宋】鄭克《折獄龜鑒》,瓶花書屋叢書,清道光戊申本,清華大學圖書館藏。

2、【明】馮夢龍《智囊全集》(栾保群.吕宗力校注本),中華書局,2007,p291。(按:此書為簡體字本。斷句、標點與本文略有出入)

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017