注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

物非力為,心可自養  

2011-10-10 23:53:29|  分类: 起居散記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出門旅遊,宗教場所總是人們願意去看看的地方。

寺觀社廟堂殿等處一來環境不錯,二來建築美觀,三來貼近心靈,自然有吸引力。

以前走進這些去處,往往不知所措:不拜不敬,拜又不好意思求什麽。

後來遇到二三人生磨難,便忍不住會拜兩拜,祈禱一下,卻也不敢許啥願,怕麻煩菩薩仙家上帝諸神。

再後遊歷四方,終悟人生一世,物心兩端。物非力為,有慾便難安;心可自養,知足而常樂。於是不再祈禱,一改而統為合掌、致謝。

——感謝!為我此生得以為人。

——感謝!為我能聞見行走食飲言語。

——感謝!為我知哀樂喜怒悲愁怨思。

——感謝!為我有父母兄弟姐妹妻兒師友生徒。

——感謝!為我得慈愛寬嚴天倫友誼學敩相與。

……

總而言之:因我所有,誠心致謝,別無他求。

子不語怪力亂神,曰“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。”(見《論語·季氏》)

畏者敬也。天命即天地神靈之事,大人即修行者等,聖人之言即各家傳世經典文獻。如此一想,我之不祈不禱,敬畏感念,也算由來有自,不違前賢。

從此,無論何寺何觀何堂何廟,無論神社、寶塔、土地、社叢,無論僧侶、道長、法師、神父,無論喇嘛、東巴、薩滿、畢摩,遇之皆敬而謝之。事至於今,心底始終泰然充實寧靜愉悅。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017