注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

首倡、首為——“發明”類獎項的判定標準不考慮“改進”  

2011-09-30 09:19:56|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作為屠呦呦獲得拉斯克獎的推薦人,美國國立衛生研究院(National Institutes of Health,NIH)科學家蘇新專談了推薦理由,其中關於集體項目的成果歸屬的判定標準,對中國科學界應該是有參考價值的。歸納起來,他的標準注重區分“發明”和“改進”,“發明”體現在兩個方面:

1首倡——第一個指出研究的方向。把相關研究對象引進科研集體,使集體中每一位成員都知道并開始關注該對象。

2首為——第一個發現了該研究對象的首要特徵,并驗證了這一特徵的性質。

 

蘇新專說:頒獎給屠呦呦是出於兩個方面的考慮:

一、獲獎因為三個“第一”

“從發明到臨床應用,青蒿素的研製肯定凝聚了一大批科學家的功勞”,

“但此次評獎關鍵看三個方面:一是誰先把青蒿素帶到523項目組。二是誰提取出有100%抑制力的青蒿素。三是誰做了第一個臨床實驗。”

“屠呦呦第一個把青蒿素引入523項目組,第一個提到100%活性,第一個做臨床實驗,這三點中的任何一點都足夠支撐她得這個獎。

二、關鍵看誰先想到

“美國人頒獎,注重科學發現的思維,而不在乎是誰做的。美國人不會把獎頒給一個具體做事的人,而會頒給告訴你做這件事的人。“

“也許有其他人在屠呦呦的小組裏做過實驗,某種意義上他是親手做這件事情的人;但他是屠呦呦的手下,實驗的想法是來自屠呦呦的。”

“雲南、山東首先提取出了高品質的青蒿素,這並不奇怪,可能這兩個地方的原料品質很高。屠呦呦保存了兩封信,分別是雲南和山東方面寫給她的,信中稱:‘感謝你們在會上提供的資訊,你們給我們很多啟發。’這也證明,這兩個省如果不是受到啟發,根本研究不出來。他們的工作不叫發明,叫改進。

“總之,這是個爭論不休的問題。大家都有貢獻,但關鍵得看誰是最初的貢獻者。科學總是一步步地往前走,不可能讓所有有關的人都獲獎。

 

【資料】http://news.ifeng.com/mainland/detail_2011_09/29/9560001_0.shtml《抗疟药物项目负责人称屠呦呦一人获国际大奖不公平》。鳳凰網。2011929日。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017