注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

從燈火闌珊處到拉斯克獎頒獎台——反思當前評獎體制  

2011-09-26 21:02:24|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素有諾貝爾獎“風向標”之譽的拉斯克臨床醫學獎,2011年度獲獎者是中國81歲女科學家屠呦呦。北京時間924日凌晨,無博士學位、無海外留學經歷、無院士光環的“三無”教授屠呦呦,憑藉她所發明的抗虐新藥“青蒿素”登上了設在美國的領獎台。這項發明一直是中國科技界引以為自豪的成就,但在獎項林立的中國,卻至今沒有得到相應的表彰。

顯然,有必要反思時下流行的評獎體制。

中國科協主席韓啟德在中國科協十三屆年會開幕式上,直言當前科技獎勵制度的弊病,重申一個國際科學界的傳統做法:“獎勵要強調經過時間沉澱和考驗,拒絕授予既沒有原始理論創新,又還沒有證明具有重大應用價值的所謂中間成果。”

“品質的評定需要專家花更大的功夫,需要更加公開透明,在重大成果和重大專案評定的時候,是否採用專家實名制為好,值得考慮。”他認為開展健康的學術批評,形成百家爭鳴的局面,有利於維護學術公平公正,他呼籲廣大科技工作者共同努力,培育我國風清氣正的學術批評的風氣和土壤。

 

【資料】

12011921日《北京晚報》。

22011925日《北京晨報》。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017