注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

閱“《方言》與兩漢語言研究叢書”記【圖】  

2011-09-25 21:08:41|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

觀“《方言》與兩漢語言研究叢書”,感慨系之。該叢書有三大特點,足以傳世。一為鉤稽存古,二為疏理旁通,三為樸學精神。當今之世,放眼漢語文獻研究領域內,似此以統一之學術原則為指導,用統一之研究方法為工具,圍繞同一個領域,形成八部專著之規模,絕無僅有。此乃一“學派”之氣象。

西漢揚雄之《方言》在漢語史、尤其是方言史與詞彙史方面位居要津,影響深遠。在傳統小學中,《方言》與十三經中之《爾雅》、東漢許慎之《說文解字》、東漢劉熙之《釋名》齊名。其中訓詁之《爾雅》、文字之《說文》,代有學人研攻,遂成“雅”、“許”二學。揚雄《方言》關涉口語,而古音古語奄忽窈杳,故治者眾而成者鮮。時移世易,隔閡日深,一代名篇,幾成絕學。

該叢書主持人於萬難之前,咬定青山,堅毅沉潛,綿數十年之力,於浩瀚典冊中鉤沉稽微,網羅散簡,成《揚雄《方言》校釋匯證》;繼而深思精研,成就《揚雄《方言》校釋論稿》,起絕學於當世,振新聲於環宇。今攜門弟子及同好,廣搜旁徵,以樸學之精神,研絕代之語釋。西秦兩漢,中原荊楚,上下求索,窮搜畢攬,語料充分,審度謹嚴,僅就文獻之整理,已足澤被於後學。

然各位作者未嘗自滿,砥礪進取,苦思精研,從多方切入,自詞類、語法,及語音、詞彙,尤其於漢語特徵之漢字,亦予十分之關注。形、音、義、用,無一掛漏。於語料疏理之上,以現代之科學思想,究上古之言語事實,觸類貫通,推陳出新,分工合作,蔚為大觀。其所作為,未必盡善,而鑿空之功,不可沒也。

此叢書尤可稱道者,乃作者之樸學精神。三五同人,青燈素案,嘔心瀝血,奮發自強,不圖嘩眾取寵,不謀阿俗諛世。冷板凳,長寂寞,耐得住,經得起。甘心奉獻,無私無怨,且樂在其中。為傳統文化培本,為中華文明增光,可為學范,可啓學人。

此書付梓,學界幸甚,誠美事也。

 

閱“《方言》與兩漢語言研究叢書”記【圖】 - j.kuan - 濟 寬 餘 語

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017