注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

流坑散記(四):文館天井【圖】  

2011-09-02 00:07:35|  分类: 流坑隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流坑散記(四):文館天井【圖】 - j.kuan - 濟 寬 餘 語

 

流坑村古建築群中,保存較好且維護較妥者,當屬文館。

所謂文館,即習文之館。當年乃村中董氏一族家學所在。流坑散記(四):文館天井【圖】 - j.kuan - 濟 寬 餘 語

文館之二道門内,與村中各處老宅一樣,有一天井。其“井”之部依舊為方臺方溝,不甚稀奇。然而抬頭望上,觀其“天”之部,即可發現一明顯差異:天井之外四四方方一片晴空,為數道椽條狀直木分隔,儼然一副天窗摸樣。

據福華先生介紹,彼處確實猶如天窗。天井之上,四圍屋簷其南簷下,隱隱可見兩塊木板,東西並列。每塊木板下突起兩道直槽,分騎於椽條狀直木上。此板即天井蓋板,平時隱於屋簷下;倘遇風雨,文館中雜役便取來長竹篙,立天井旁,持篙將蓋板撐出,沿椽條一直滑向北簷,便如給天井拉上兩扇木窗板;從而隔絕風雨,不令其打擾塾師學童之讀書也。彼椽條狀直木其實乃天井蓋板之滑軌也。

此等安排,於民居無用,於文館則必不可少。天井四周,可設桌椅,雖有風雨,先生不用休講,學童不用走避。

事因用而起,物以用而設,巧思縝密,匠心獨運,看似尋常,其實非凡也。

今人造屋,多不深究,一味顯擺,盲目裝修。無知愚昧,自作聰明,難以言盡也。

 

 
流坑散記(四):文館天井【圖】 - j.kuan - 濟 寬 餘 語

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017