注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

神與王(續五則)  

2011-08-08 11:08:41|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

( 一 )

秘密?天下有絕對的秘密麼?

雖我不知,必有知者。

就算你不知、我不知,還有天知道、地知道呢!

知道天底下一切秘密的,是天地神靈,不是人。

人類的任何一個成員,無論智愚賢不肖,都會有未解開的謎團,費思量的困惑,都會有未見未聞、不知不懂的事情。

人世間,也只有人世間,總是藏著太多的秘密。

 

( 二 )

人其實是地道的樂觀主義者,因為人們總是堅信:宇宙間那種種奧秘,必定有誰知道。

人又是地道的浪漫主義者。因為人們總是想像:必定有誰,不僅知道所有的秘密,而且還掌握著所有秘密的源頭。

人把這個“誰”稱為“神”。

神無所不知、無所不曉、無所不能。

凡是人所不解的秘密,就叫“神秘”。

 

( 三 )

若能解答世上一切秘密,必被尊為神。

一個普通人,能解開的秘密越多就越接近於神,越能博得萬眾的崇拜和信賴,越容易成為人間王者。

自古以來,明察秋毫的官員等同于苍天,被尊為“青天大老爺”。

還有一種人,熟知一方秘密,能掌控一方人脈,擺平閭里恩怨利害,他們可以和大地平起平坐,叫“土地爺”或“地頭蛇”,也被尊稱為“爺”,在某些地方則稱為“教父”。

“爺”也罷,“父”也罷,都是能讓一方凡夫俗子敬畏和服從的人,形同于王。

 

( 四 )

現代社會裏,記者曾被譽為“無冕之王”。——稱記者為“王”,是什麼道理呢?是因為他們報導出社會上許多不為人知的方面,是因為他們能解開許多令人困惑的秘密。

從某種意義上來說,教師也是王者。好的教師傳道、授業、解惑,揭開宇宙和人間的奧秘,贏得莘莘學子衷心的信賴。

科學家揭自然之謎,儼然亦王者。

古今中外的聖賢們,剖析人間亂象,揭秘人性種種,即便不能功成當世,必能流芳青史,為後人景仰,等同賢明的王者。

 

( 五 )

有秘密,才有崇拜,才有神靈。

有神靈,便有鬼魅;鬼魅和秘密同在。

消除秘密,消除不公,必成就王者。

一旦有王天下者,天下必然沒幾個神。——王的智慧驅除了鬼魅毛神。得以留下的神,一定是極為純粹、極為完美、極為崇高,全知全能的。

如果沒有王天下者,世上必然多神。——不過其神未必皆真神,裏面往往混入了鬼魅妖孽。

治世多賢人,亂世多神鬼。

王者是神鬼的鑒定師,神鬼是王者的攔路獅。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017