注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

質量災難,刑、罰並用——讓貪腐者傾家蕩產、永遠沒錢  

2011-08-04 08:47:37|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海“11·15”特大火災事故系列刑案二十六個罪犯中,十一人和行賄受賄有直接關係,六人受賄,五人行賄。根據一審判決,三名犯有濫用職權罪的犯人還犯有受賄罪,兩名犯有重大責任事故罪的犯人還犯有受賄罪。

判詞的表述次序欠妥。罪犯們難道不是先犯受賄罪,然後才犯濫用職權罪或重大責任事故罪嗎?

權錢交易、責錢交易,都是交易。

行賄受賄——濫用職權——責任事故——質量災難,四者伴生,構成一個自錢而上、自上而下的惡性社會生態圈。

這樣的圈子是怪圈、是黑圈,却比比皆是,到处孳生。

改革開放三十多年,積累了一大批行之則必定有效的規章制度。如果發生質量災難,一定是有人沒按規章制度盡到責任,一定是有人瀆職,而最後的推手,一定是賄賂,是錢。

既然百害皆是錢生禍,為何不從錢罰起?

應該是判刑加罰款,并對超常還款能力進行嚴格審計。如果罪犯出獄之時,仍然沒有還清罰款,就要繼續償還,直到還清為止。還款期間,本人及其家人均不得有任何高消費行為。

讓貪腐者傾家蕩產、永遠沒錢。

 

【資料】http://finance.sina.com.cn/roll/20110803/095810252302.shtml 新浪網。《靜安建交委原主任被判16年徒刑》

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017