注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

流坑散記(三):“神社團”與社公祠【圖】  

2011-08-28 23:45:49|  分类: 流坑隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流坑散記(三):“神社團”與社公祠 - j.kuan - 濟 寬 餘 語

 

流坑散記(三):“神社團”與社公祠 - j.kuan - 濟 寬 餘 語

   

二慈樟下東側,緊鄰一小祠,額書“神社團”。祠內所供養者,名為“何楊神”。

陪同之董福華先生曰:傳言董氏祖上有為欽差者,出使金國,欲迎回徽、欽二宗骸骨。其間數經厄難,身陷縲絏。幸得夢遇二位將軍摸樣者,顯靈相助,終得功成。董欽差事後得知己身所處囚室,昔日曾關押過二位大宋將軍,一姓何,一姓楊。遂於故里特設何楊神位,四季香火祀之。

流坑散記(三):“神社團”與社公祠 - j.kuan - 濟 寬 餘 語

原有神像文革中悉數被毀。今祠中所立,高尺餘,面有髭鬚。乃村人據老者記憶新製。

恩公將軍本有二位,何故神像止立一尊?

“神社”一語,今在日本語中常用,實則先秦漢語已有,義為祭祀社神之處,即土地廟。語見《墨子·明鬼下》。又有“社神”一語,即土地爺。見晉張華《博物志》濟寬問福華先生曰:“君之幼年,若欲相約到此玩耍,如何稱之?”答曰:“往社公祠。”社公亦土地爺。此祠當年或乃土地廟。又神像之大小尺度,亦為通常土地神之尺度。

後聞福華先生談流坑村之由來,提及村南諸山,有何山、楊山。濟寬疑所傳“何楊神”者,非大宋朝之將軍,實乃流坑一帶之山神土地。以此問之,曰確曾有此說。

今人為生財,注重旅遊資源開發,傳說故事等亦在資源之列。其中往往孳生誤解,以為傳說生動,能引人入勝。殊不知有古可考時應當從古,無古可道而不得已時方談故事。若二者兼得,可考者居上;棄古而從俗,猶買櫝而還珠,斯乃等而下之也。

“團”字在當地方言中音同“壇”。“神社團”者,其意當爲社神之祭壇也。又,史書中呼神社為“叢”。團、壇、叢者,聲義相通也。

 

【資料】

1、《墨子間詁·明鬼下》第三十一:“非惟若書之說為然也。昔者,齊莊君之臣有所謂王里國、中里徼者。此二子者,訟三年而獄不斷。齊君由謙殺之,恐不辜,猶謙釋之,恐失有罪,乃使之人共一羊,盟齊之神社,二子許諾。於是[氵出]洫,[扌惡]羊而灑其血,讀王里國之辭既已終矣,讀中里徼之辭未半也,羊起而觸之,折其腳,祧神之而藁之,殪之盟所。當是時,齊人從者莫不見,遠者莫不聞,著在齊之春秋。(中華書局,2001年。p232-234。)

【按】《間詁》:“王云:‘由、猶,皆欲也。謙與兼同,言欲兼殺之,兼釋之也。’”

2、《博物志校正》卷之八《史補》:“子路與子貢過鄭神社,社樹有鳥,子路搏鳥,社神牽攣子路。子貢説之,乃止。”(中華書局,古小說叢刊。1980年。p95100。)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017