注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

南豐水粉【圖】  

2011-08-19 10:07:45|  分类: 起居散記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南豐水粉【圖】 - j.kuan - 濟 寬 餘 語

       南豐縣在江西省撫州市境內,是唐宋八大家之曾鞏的故鄉。自古以來憑“橘子、爐子、女子”三寶而知名;又有“三水”為美談。所謂“三水”,即水酒、水粉、水色。“水色”是贛方言區的常用詞,指女子臉色有紅有白,粉嫩而有光澤。

南豐蜜橘,婦孺皆知;南豐泥爐,實用、美觀、精緻,堪比藝術珍品;南豐女子皮膚細膩、“水色”絕佳,令人過目不忘,嘖嘖稱奇。

南豐人生活方式講究,尤其是吃。即使早點,也絲毫不馬虎。

他們的早點帶葷帶酒。首先是香甜的米酒,每天早上一大碗。不喝這碗酒,整日沒精神。

其次就是水粉。用早稻期間播種、晚稻期間收割、一年只生一季的“一晚”米磨粉,現場壓制,米粉直接下鍋,糯而筋道。再用當地出產的鯰魚燉出高湯,加各種調料和辣椒勾汁,鮮、香、滑、爽、酸、辣、咸、甜,十分可口。

三伏天的日子里,趁著清晨的些許涼意,來上一大碗水酒,加上一大碗水粉,通身上下仿佛化成了一座抵抗暑熱的水寨,白晝里肆虐的暑氣,便不在話下了。

呵呵,那滋味,不去親嘗親歷,是無法體味其中甘美的。

  评论这张
 
阅读(1303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017