注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

秘密越少,政治越好  

2011-07-30 17:33:19|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中國共產黨入黨誓詞變更了五次,有一條幾乎不變:“保守黨的秘密”。(參“百度百科·入黨誓詞”條)

九十年來,唯有抗日戰爭時期,入黨誓詞不要求嚴守秘密——

我志願加入中國共產黨,堅持執行黨的紀律,不怕困難,不怕犧牲,為共產主義事業奮鬥到底。”。

統一戰線,一致對外,救國救亡,無私可言。那樣的非常時期,黨沒有什麽秘密。

黨的秘密,當初是對國民黨而言,後來是對帝修反而言,現在是對一切敵對勢力而言。

如今,上級的姓名和住址,大家都知道;下級的姓名和住址,大家也都知道。黨還有什麽秘密是需要七千萬黨員嚴守的呢?

黨是全國人民的代表。黨的秘密,就是國家的秘密,是人民的秘密。但凡國防、外交、軍事、經濟、公安、反恐、技術、人事等方面,都有秘密可言。洩漏國家的秘密,就是洩漏人民的秘密,也就是洩漏黨的秘密。(參“百度知道·黨的秘密指的是什麽?”

對外無疑是如此。對內是否也如此呢?

對內而言,人民對自己不應有秘密,國家對國人不應有秘密,黨對黨員不應有秘密。

如果對內也有秘密的話,那麼,在和平年代里,在建設和諧社會的進程中,將什麽信息歸於需要對內嚴守的秘密,不僅是一門學問,更是一種政治。作為一種政治,就不僅要面對黨性的查考,同時也要面對良心的查考。

濟寬以為:秘密越少,政治越好。

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017