注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

區別詞和詞組,只能從語義方面入手  

2011-07-03 00:46:56|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

詞和詞組的區別問題,與單音節詞無關。因為既然說是詞組,在漢語里就不可能是單音節的。

複音詞中,有單純複音詞,有複合複音詞。

聯綿詞是單純複音詞,不存在和詞組的區別問題。

詞和詞組的區別問題,發生在複合複音詞上。換句話說,正確定義了複合複音詞,就可以解決這個問題。

 

定義複合複音詞時,可參考聯綿詞的定義。

聯綿詞的通用定義是:指兩個音節連綴成義而不能拆開的詞。

上述定義中包含兩個條件:其一,兩個音節;其二,連綴成義,不能拆開。

就“兩個音節”而言,複合複音詞無疑都能滿足這個條件。

因此,真正的問題在於複合複音詞能否滿足第二個條件:“連綴成義,不能拆開。”

區別詞和詞組,只能從語義方面入手。

 

複合複音詞的特點是各個音節均可單獨表義,所以能夠單獨成詞。(三個或三個以上音節所構成的複合複音詞里,有使用聯綿詞的情況,當屬例外。如“甯馨兒”、“虛與委蛇”、“望洋興歎”、“孜孜不倦”等)

如果複合複音詞的語義不是由各個單音節成份的語義前後組合而成,而是連綴之後,形成一個完整的語義,並且該語義不是連綴之前的任何一個音節所能單獨表達的,那才算是滿足了上述第二個條件,才可以確認其為複合複音詞。否則,那就是詞組。

 

“春秋代序”,是“春與秋其代序”的意思。其中“春秋”是“春”與“秋”的組合,是詞組。

“春秋幾何”,是“年齡多大”的意思。其中“春秋”引申為指年齡中的一年或一歲。這個意義不是“春”或“秋”所能單獨表示的。所以這裡的“春秋”不是詞組,而是一個複合複音詞。

一般說來,兩個或若干個單音節詞組合以後,所表示的意義因為引申、轉喻等而成為這些單音節詞不能獨立表示的語義,這個組合就凝固成為一個詞了。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017