注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

《幻世浮生》的一段配乐:雕塑般生動,幻境般迷離  

2011-07-27 18:12:25|  分类: 音影年輪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《幻世浮生》(Mildred Pierce),五集短劇。主演: 凱特·溫絲萊特

第二集結尾,小女兒因病早夭;第三集開頭,穆德莉收拾小女兒的遺物。

一組恍如黑白片的光影裏,她慢慢將女兒的襪子和小連衣裙放在床上。

音樂流淌而出,隨著她的手,撫在小裙子上,緩緩抹下去;裙子在悲痛欲絕的手掌撫按下,微微陷入床墊中;當手撫過之後,又隨著床墊的彈性悄然隆起、回復過來。

那弦樂的旋律十分悲傷,卻奇異地令人感到絲絲溫暖。在失去心愛幼女的悲慟中,更多的是母親綿綿無盡的愛意。這種愛意在音樂中表現得是那樣鮮明,以至於把我也牵進了鏡頭——看著小裙子隨床墊悠悠地回彈,恍惚間好似看見小女兒的身影正從那裙子里顯現出來,就像復活了一樣……

那段音樂對母親心靈深處的喪女之痛和思念之情,刻畫得如雕塑般生動,如幻境般迷離。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017