注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

從賴昌星被遣返到漢語理論研究  

2011-07-22 22:51:56|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       賴昌星將被遣返回國。此事雖在意料中,一旦成真,難免是話題。電視新聞里,加拿大某官員模樣者答記者問時表示:中國的人權狀況和觀念與加拿大已經非常接近。

這是一個樸素的理由,却足以解釋爲何當初不遣返,而在12年之後才遣返。

“退一步海闊天空”!

——濟寬有感:此事凸顯基本理論之重要。

漢語中就有類似情況:同一個句子,在不同的語言環境下,可以有不同的解釋。

漢語理論研究中也有類似情況:現有理論無法解釋的一些現象,增加一個概念、修訂一下原有的理論框架,就有可能解決。“臺上坐著主席團”是這樣一個現象。“一碗面吃了十個人”也是這樣一個現象。

在現實中,沒有一個理論能保證沒有例外存在。面對例外現象,首先要有本事發現它;其次是能夠在原有理論的哲學基礎上給出一個合理的解釋。這就是所謂的“才、學、識”:“學”是對已有理論知識的瞭解,“識”是對例外現象的發現,“才”是解決問題的能力。

有一個簡單的辦法,就是將已有的理論全盤推翻,重起爐灶。人們對全新的理論或體系需要一個瞭解熟悉的過程。這期間,大多數人不會輕易表態,於是給了新理論的提出者一個充分表現以謀取社會認可的機會。

當一個社會缺乏嚴肅、謹慎的科學精神而變得浮躁而急功近利時,人們沒有耐心等待歷史的檢驗,也沒有耐心進行深入的探討,新理論的提出者往往可以輕易獲得認可,成為風雲人物。反之,當一個社會保守、僵化而固步自封時,人們對新思想、新理念往往無端地抱有敵意,完全沒有興趣去探討和檢驗,結果新理論的提出者動輒成為殉道者。無論是成為風雲人物還是成為殉道者,後面的推手通常都不是來自科學的力量,而是來自社會的力量、來自人為的力量。

儘管如此,一旦看到有這樣的“學者”,他們從一個“論”迅速地跳槽到另一個“論”,從這個“學”飛快地改弦更張到那個“學”,也不難發現那是在投機取巧。

事實上,用一個不為人瞭解的所謂新理論代替一個眾所周知的不夠完善的理論,的確要比完善那個眾所周知的理論簡單得多、也容易得多。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017