注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

漢語的方言和普通話都是混合音系  

2011-07-01 08:27:52|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

現代漢語方言里有文白異讀。文讀是讀書音,來自現代通用語或古代通用語。白讀是白話口語里的發音,是地道的方言土語。

方言音系所反映的是兩個音系的混合結果——既有文讀音系的現象,也有白話口語音系的現象。所以,方言音系通常都是一個混合音系。

不論是文讀音系,還是白話口語音系,都不是一時一地的產物,而是不同時代的口語和通用語接觸、融合的總匯。

凡是混合音系,都需要區分該音系中所包含的歷史層次。那是十分有意義而又富有挑戰性的研究工作。

如今的現代通用語是普通話。其音系是現代的通用讀書音。

普通話的語音系統不是自然生成,而是人為確定的。普通話音系和現代北京話以外的其他方言乃至古代漢語都有聯繫。因此,每當談及“現代漢語音系”這類問題時,務必留意它不僅僅只是普通話音系,也涉及現代各方言音系乃至古代漢語。

毫無疑問,普通話也是一個混合音系。

歷史上的漢語通用語一般都是首都方言,多用于官場和商界。由於使用者來自四面八方,他們說首都方言的時候,未必都能夠徹底擺脫自己母語方言的影響,於是就會產生類似今天“廣東普通話”、“上海普通話”之類的方言腔的通用語。通用語中不僅有基礎方言,也往往混入了其他方言。因此,歷代的通用語,本質上也都是混合音系。

尤其值得注意的是:方言對通用語的影響,往往取決於社會因素,如名人效應等。這對通用語音系來說,是超乎語音學規則的偶然因素。

學者編寫韻書時,通常以通用語為基礎。能夠正確處理通用語中的各種方言因素,是編出一部好韻書的前提。

利用古代韻書資料研究漢語史,如果不能分析出該韻書里所包含的語言層次,就無法正確利用其中資料,看清當時漢語的真正面貌。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017