注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

道家書體與蓬萊閣對聯  

2011-07-18 10:49:59|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道家書體與蓬萊閣對聯 - j.kuan - 濟 寬 餘 語

堂妹夫來信,問某條幅上之印章文字。觀所附照片,似一對聯。字體獨特,為道家人士習用之組字成形法。大约三四字组成一形。此聯凡兩字一句,上聯八字為四句,下聯八字亦同。所言者,八仙之事也。聯中所書有簡體字,又有假借字。簡體字如:点(點)、执(執)、献(獻);假借字如:胡(壺)、蓝(籃)。落款為丙戌年,無月日。最近之丙戌年為2006年。

林海堂,生平未查考。觀其號,當爲修道者。

濟寬釋文如下(其中二字不詳,以[ ]號括之):

 

右上題款——

大醉(印:“醉咏吉祥”)八仙祥賀

 

王家才華傳千里

[權]心祥和照月明

勇義正氣精藝通

 

如意

 

上聯——

鐘離点石

把扇搖

果老騎驢

走趙橋

國舅手执

雲楊板

湘子瑤池

品玉蕭

 

下聯——

洞賓背劍

清風客

拐李提胡(壺)

得道高

仙姑敬奉

長生酒

彩和花藍(籃)

献蟠桃

 

左下落款——

丙戌年

[扈]河罩霧人林海堂(印:“林海堂”)

恭錄

 

【按】

1、山東電視網·旅遊頻道(http://www.sdtv.com.cn/tour/qilu/exp/newexp/200712/94420.htm有文稱此聯見於山東蓬萊閣主閣,有釋文,無照片。以此照校,其所釋文字多錯訛,不一一。

2、上款中三行七言句,非尋常體例,字句俗且不順。首字連文為“王權(?)勇”,疑以所賀者姓名藏頭,其下則比附成句,不甚修辭。當爲閭里應酬之作。

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017