注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

外國小報嘲笑京滬高鐵,中國媒體應該有所作為  

2011-07-15 07:43:44|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京滬高鐵出點故障可以理解,第一條商業運行線路嘛。只要同樣的故障不會一再發生,任何說明都可以接受。

對外國小報幸災樂禍的說法不必較真。它們的言論本來就是自由的。跟它講理,往往多餘。跟它講專業技術細節,更是多餘。政府部門出面做出正式回應,太抬舉它們。世上那麼多小報,天天出各種言論,若是全都回應,忙死也顧不過來。

另,以政府有關部門發言人的身份數落日本的新幹線,雖然說了實話,卻有失大家風範。

這些實話應該是中國媒體去說。

說到中國媒體,他們應該積極參與發言,他們有責任、也有義務用更為通俗淺顯的方式向大眾介紹問題細節。在不影響知識產權保護的前提下,不吝惜版面,不吝惜新聞時段,用歷史資料、專家訪談、受眾互動等各種方式,把各方面情況擺出來。情況擺得越充分,越透徹,就能令越多的人瞭解真相,不再疑惑。同時,他們應該搜集世界各地所有高鐵的故障情況,做成專欄、專題,詳細而全面地介紹給大眾。屆時,那些庸俗的外國小報自然會沒有市場。

制止流言蜚語的最好辦法,就是擺出全部事實。

話說回來,既然事故已發生,濟寬希望:

——查明原因,積極補救,總結教訓,杜絕復發。

 

【資料】

1http://news.163.com/11/0714/15/78UDVNAN00014JB6.html#from=relevant 《铁道部:京沪高铁设备处于磨合期》。

2http://news.163.com/11/0714/16/78UHE88300014JB6.html 《铁道部:对日媒幸灾乐祸表示遗憾》

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017