注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

李白《靜夜思》解  

2011-07-12 09:48:42|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

床前明月光——人所見皆同。熟視無睹、心如槁木者不論。

疑是地上霜——未必有疑。即便有疑,未必為霜。霜者,寒秋之物,傷青春之已失,畏嚴冬之將至。

舉頭望明月——人未必同舉。即便舉頭,未必見月。舉頭,企望之意。明月,清朗而高。是有脫俗出世之志也。

低頭思故鄉——人未必同思。即便有所思,未必思故鄉。上句有明月之願,其實非所能之,拂袖而去,不入深山巖穴,不行水濱大澤;故里之思者,回家也;回家者,回歸凡人。

“霜”字妙絕,“故”字幽遠,皆一言而情境具蘊。

凡見月、疑霜、望月、思鄉四事,事事平易;如此連綴成篇,則非常人之所能。

於平易中見深遠,乃此詩之神韻所在。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017