注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

为邻之道:核心利益和中求  

2011-06-08 09:37:32|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个概念,对外叫“核心利益”,对内叫“根本利益”;于俗叫“命根子”,于雅叫“基本原则”。

对中国来说,这个概念指的是什么呢?

第十届香格里拉对话会上,中国国防部长梁光烈上将的观点是:反对现行发展路线、分裂中国,都将触及中国的核心利益。

没有分裂的“中国”是一个空间概念,中国“现行的发展路线”是一个时间概念。二者结合,是“当代中国”。

这一概念对于其他国家来说,只需把“中国”二字替换成本国国名,就应该是可以理解和接受的。

每个国家都有自己的核心利益。特别是相邻之国,空间上难免有夹缠,发展中难免有消长。解决矛盾的办法无非两个,一是战争,一是合作。

谁愿意看到战火在自己家园里燃烧呢?当然没有!只有那些隔岸观火而欲乘人之危者,巴不得邻家户户起火,好从中渔利。

邻里之间,合作是上策、和谐是长策。同舟共济,以合作谋求安定的空间和稳步的发展,符合各国核心利益,符合最大多数人的根本利益,是大家的命根子。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017