注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

瓜迪奧拉制勝秘笈:“精密控球流”心法  

2011-06-04 00:25:31|  分类: 樂觀其動 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴薩戰勝曼聯,捧走了今年的歐冠杯。反觀利矛擊潰堅盾的過程,發現了巴薩的一個秘密:在控球上工於算度。

看比賽錄像,不難發現巴薩的特點:勤倒腳,短而快。

但若仔細觀察,在上述特點後面隱藏的是個驚天秘密:巴薩隊員出球的球速和隊員之間的間距似乎都是預先精密算度過的!

通常的傳球,自然要防止對方球員截擊。而對方球員每實施一次成功的截擊,都必須經歷以下六個步驟:1)觀察出球方向;2)判斷球速;3)選擇最佳截球點;4)起動并加速;5)在對方隊員前面趕到球路上;6)完成截球。

上述步驟是一個完整的過程。凡過程都需要時間。截球過程即使能一氣呵成,也少不得要花一點時間。這段時間,雖然會隨隊員反應速度、起動速度、奔跑速度因人而異,但即便是最優秀的防守隊員,也無可避免地需要這點最起碼的“截擊時間”。

控球方的接應隊員只要精密掌握了對方球員的截擊時間,及時出現在對方截球隊員的最佳截球點前面,就可以萬無一失地拿到球。從而使對方總是處在措手不及、防不勝防的狀態中。

料敵先機,這就是“精密控球流”的心法要領。

實施“精密控球”,關鍵在接球者。因為拿球者通常會遭遇近身乃至貼身防守,而接球者遭遇的防守相對松一些;這時,他可以通過跑動來引導傳球方向和控制傳球距離、避開對方的截球隊員。做到這一點,需要傳、接球雙方之間的默契。同時,也需要雙方都有敏銳的判斷能力和果敢的行動能力。

巴薩隊員的傳球,尤其是梅西、哈維等主力球員之間的配合,往往出人意表,令人眼花繚亂,同時又具有極高的破防效率。關鍵在於他們之間的傳接球距離掌控得十分精確,遇強則近,遇弱則遠;似乎事先已精密計算過對方每個球員的速度,到場上因人制宜地採取合理出球方式和接球方式。加上以長傳轉移為輔助手段,控球效率不言而喻。

誰都知道:綠茵場上,得球者可得天下。全場下來,球基本上在巴薩隊員腳下。其中要領,便是他們訓練有素,是“精密控球流”的高手。

要防巴薩,必須在他的球路上預設埋伏。然而做到這一點非常困難。對接球隊員盯得太近,容易被閃開;稍拉開點,又趕不上趟。同樣,對出球隊員盯得太緊,來不及反應球已過去;稍拉開點,梅西他就自個兒單刀了。

這裡也反思一下中國隊。63日晚中國對朝鮮,隊員在場上就像接受檢閱的軍隊一樣,433站得整整齊齊,間距基本不變。隊形倒是保持住了,但結果是球屢屢遭截。真是書生意氣,慘不忍睹啊。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017