注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

近體詩(格律詩)的平仄句式及其命名【附表】  

2011-06-21 11:26:07|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近體詩(格律詩)的平仄句式一共有八種。其中五言的四種:

1、  仄仄 平平 仄

2、  平平 仄仄 平

3、  平平 平 仄仄

4、  仄仄 仄 平平

七言的也是四種,是在五言的平仄句式的基礎上,於句首添加一個相對的平仄單元:

1、  (平平)仄仄 平平 仄

2、  (仄仄)平平 仄仄 平

3、  (仄仄)平平 平 仄仄

4、  (平平)仄仄 仄 平平

顯然,七言平仄句式包含了五言平仄句式。這意味著近體詩實際上只有四種基本平仄句式。用“甲乙丙丁”依次為之命名,得:甲種句、乙種句、丙種句、丁種句。

傳統詩律學對上述句式的命名方法看似直觀,是根據起頭字和收尾字的平仄來定。如:五言甲種句叫“仄起仄收式”,五言乙種句叫“平起平收式”等。

然而,由於五言句和七言句的起頭字平仄不同,會產生混淆。如“仄起仄收式”在五言里指甲種句,在七言里指丙種句。

爲區別起見,甲種句便有“五言仄起仄收式”和“七言平起仄收式”兩個名稱。如此一來,傳統詩律學對平仄句式的命名方法的特點就不難看出了:

其一,名稱長。每個名稱都長達七個字。

其二,句式多。句式分五言、七言兩類,總數多達八個。

這兩個特點給使用帶來的不是方便而是麻煩,給理論帶來的不是簡明而是繁瑣。濟寬以為初學者務必留意。

近體詩四種基本平仄句式中,各字按七言的順序命名。假如要說明甲種句的平仄,可以表述為“甲一為平(甲種句的第一個字為平聲)”、“甲三為仄”、“甲五為平”、“甲七為仄”等。其餘三種句型中各字名稱依此類推。

如果是五言句,須留意其首字相當於七言的第三字,尾字相當於七言的第七字。即五言詩里,首字序號為“三”,尾字序號為“七”;沒有“甲一”、“甲二”、“乙一”、“乙二”等。這一點在涉及詩律中的拗救問題時至關重要。

下面是兩種命名系統的列表,有心者不妨對照一下,就便取用。   

近體詩(格律詩)的平仄句式及其命名【附表】 - j.kuan - 濟 寬 餘 語

 

近體詩(格律詩)的平仄句式及其命名【附表】 - j.kuan - 濟 寬 餘 語

 

 

  

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017